Proceso y registro contable del sistema de la cámara de compensación de cheques en las instituciones financieras. - Cabrera Peñafiel, Ana Cecilia (My University, 2019)
The present investigation refers to the subject of the process and accounting record of the check clearinghouse system in financial institutions, details of the subject based on the documentary information of scientific articles, resolutions issued by the Central Bank of Ecuador and the Monetary and Financial Organic Code, as well as the explanation of the process of the compensation system that can be detailed as the procedure of compensation, settlement or refund of checks, this is developed through financial institutions and the Central Bank of Ecuador is The last institution acts as an intermediary to monitor and control the system, it also develops the demonstration of a didactic example to have a clear vision of the accounts to intervene in the accounting record, it should be noted that the research makes reference to the banking system being a fragment main in this investigation n, because it is the set of financial institutions where this process is developed, finally we conclude that the check clearinghouse system is a system that facilitates the collection of checks by financial institutions and users. rotated in a time of 24 hours, therefore both parties benefit.
La presente investigación hace referencia al tema del proceso y registro contable del sistema de cámara de compensación de cheques en las instituciones financieras, se detalla antecedentes del tema en base a la información documental de artículos científicos, resoluciones emitidas por el Banco Central del Ecuador y el Código Orgánico Monetario y Financiero, así como la explicación del proceso del sistema de compensación que se lo puede detallar como el procedimiento de compensación, liquidación o devolución de los cheques, este se desarrolla a través de las instituciones financieras y el Banco Central del Ecuador esta última institución actúa como intermediario para vigilar y controlar el sistema, también se desarrolla la demostración de un ejemplo didáctico para tener una visión clara de las cuentas a intervenir en el registro contable, cabe recalcar que en la investigación hace mención al sistema bancario siendo un fragmento principal en esta investigación, por el hecho de ser el conjunto de instituciones financieras donde se desarrolla este proceso, por ultimo tenemos como conclusión que el sistema de cámara de compensación de cheques, es un sistema que facilita a las instituciones financieras y a los usuarios el cobro de los cheques girados en un tiempo de 24 horas, por lo tanto se benefician ambas partes.
Keywords: CHEQUE; CÁMARA DE COMPENSACIÓN; SISTEMA BANCARIO