Factores de riesgo para síndrome del túnel carpiano en el personal de salud. - Azanza Chalen, Samantha Del Pilar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
INTRODUCTION: Carpal tunnel syndrome is the most common entrapment mononeuropathy, it occurs more frequently in women and its prevalence increases with age. The most common symptom is numbness. Its management can be conservative or surgical depending on the degree of involvement. OBJECTIVE: To analyze the risk factors for carpal tunnel syndrome in health personnel through a systematic review. MATERIALS AND METHODS: The following research work was developed based on scientific articles obtained from search engines such as: PUBMED, GOOGLE SCHOLAR AND SCIELO. The articles are indexed to journal quartiles one and two of the last five years. CONCLUSION: Carpal tunnel syndrome can occur due to various personal risk factors, but also occupational ones. Health personnel have factors that are considered ergonomic risks for the development of this syndrome. In this review, nurses, radiology technicians and laboratory workers were found to be the hospital workers who most frequently present this pathology. Doctors and doctors can also develop it, but the risk will depend on the area or specialty in which they work, being more common to find physiotherapists, gastroenterologists who perform endoscopy or urologists who practice endourology with carpal tunnel syndrome.
INTRODUCCIÓN: El síndrome del túnel carpiano es la mononeuropatía por atrapamiento más común, se presenta con mayor frecuencia en mujeres y su prevalencia aumenta con la edad. El síntoma más común es la parestesia. Su manejo puede ser conservador o quirúrgico dependiendo el grado de afectación. OBJETIVO: Analizar los factores de riesgo del síndrome del túnel carpiano en el personal de salud a través de una revisión sistemática. MATERIALES Y MÉTODOS: El siguiente trabajo de investigación se desarrolló en base a artículos científicos obtenidos de buscadores como: PUBMED, GOOGLE SCHOLAR Y SCIELO. Los artículos están indexados a revistar cuartil uno y dos de los últimos cinco años. CONCLUSION: El síndrome del túnel carpiano se puede presentar por varios factores de riesgo personales, pero también laborales. El personal de salud tiene factores que son considerados como riesgos ergonómicos para el desarrollo de este síndrome. En esta revisión se encontró a las enfermeras, técnicos en radiología y laboratoristas como los trabajadores de un hospital que presentan con mayor frecuencia esta patología. Los médicos y doctores también lo pueden desarrollar, pero el riesgo dependerá del área o la especialidad en la que laboren, siendo más común encontrar a los fisioterapeutas, gastroenterólogos que realizan endoscopia o los urólogos que practican la endourología con síndrome del túnel carpiano.
Keywords: SINDROME DEL TUNEL CARPIANO; FACTORES DE RIESGO; PERSONAL DE SALUD; RIESGO ERGONOMICO