Proceso de atención de enfermería en el riesgo de gestante con vih/sida - Pacheco Armijos, Gabriela Andrea (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
In this research work, it is related in a specific way the problems that are experienced worldwide in relation to the infection of the human immunodeficiency virus (HIV), in pregnant carrier of the disease, an indispensable tool to combat this pathology is the timely realization of diagnostic tests of both ELISA screening, confirmatory Western Blot, and also HEXAGON rapid test, to be able to capture affected population, with the purpose of recommending an antiretroviral therapy to prevent vertical transmission. The prenatal controls, delivery, follow-up of the newborn, and the importance of the suspension of breast milk, all these indications are aimed at reducing the rate of mother-to-child transmission. Therefore, due to the increase in alarming cases of mother-to-child transmission detected in the countries, health organizations, concerned about the given problem, have taken action in the matter, increasing strategies to avoid maternal-fetal transmission, resulting in a decrease of children without the virus. In the follow-up of pregnant women, it is important to know the plasma viral load of the mother in order to make effective decisions, if the mother has plasma viral load (CVP) equal to or greater than 1000 ml copies in the 36th week of pregnancy C-section should be scheduled to avoid HIV in the newborn during delivery, this due to contact with body fluids and blood, also should be administered with zidovudine to the newborn, this in order to reduce viral load.
En este trabajo investigativo, se relata de manera específica la problemática que se vive a nivel mundial en relación con la infección del virus de inmunodeficiencia humana (VIH), en gestante portadora de la enfermedad, una herramienta indispensable para combatir esta patología es la realización oportuna de pruebas diagnósticas tanto de cribado ELISA, confirmatoria Western Blot, y también prueba rápida HEXAGON, para poder captar población afectada, con la finalidad de recomendar una terapia antirretroviral para prevenir la transmisión vertical. Los controles prenatales, el parto, seguimiento del recién nacido, y la importancia de la suspensión de la leche materna, todas estas indicaciones van dirigidas a disminuir el índice de transmisión madre a hijo. Por lo tanto, debido al incrementos de casos alarmantes de transmisión materno infantil que se detectan en los Países, las organizaciones de salud, preocupados por la problemática dada han tomado cartas en el asunto incrementado estrategias, para evitar transmisión materno fetal teniendo como resultado la disminución de niños sin el virus. En el seguimiento de las gestantes cabe mencionar la importancia de conocer la carga viral plasmática de la madre para poder tomar decisiones eficaces, si la madre presenta carga viral plasmática (CVP) igual o mayor a 1000 m/l copias en la 36 semana de gestación se debe programar cesárea para evitar el VIH en el recién nacido durante el parto, esto debido al contacto con fluidos corporales y sangre, también se debe administrar el tratamiento con zidovudina al neonato, esto con el propósito de disminuir la carga viral.
Keywords: VIH/SIDA; NEONATO; GESTANTE; PRUEBAS DIAGNOSTICAS