Procedimiento sancionatorio en caso de contrabando de mercancías encontradas a bordo de una embarcación, según el código orgánico integral penal. - Armijos Carrion, Marjorie Lisseth (My University, 2019)
In our country, the entry of illegal merchandise by sea is common, ships with foreign products frequently enter without registration, some manage to evade surveillance, but there are others who manage to be discovered by the National Customs Service, who confirm the illegality of the precise. Usually these smugglers have links with people who hold public office, facilitating the entry of the links. In the project set out below, that through a bibliographic investigation it is sought to gather the pertinent information to the case, with which the procedures carried out by the current law can be explained in a concise manner, for reputation this type of customs infraction, the Same that will be processed by the techniques of comparative and systematic analysis. The expected scope with the completion of this project is the establishment of procedures that the Law could perform, based on the regulations governing the customs system in order to correctly judge the infraction committed by these people.
En nuestro país es común el ingreso de mercadería ilegal por vía marítima, con frecuencia ingresan embarcaciones con productos extranjeros sin registro, algunos consiguen evadir la vigilancia, pero hay otros que logran ser descubiertos por el Servicio Nacional de Aduanas, quienes confirman la ilicitud de la mercancía. Usualmente estos contrabandistas tienen vínculos con personas que ocupan cargos públicos, facilitando la entrada de la mercancía. En el proyecto expuesto a continuación, que mediante una investigación bibliográfica se aspira recopilar la información pertinente al caso, con la que se podrá explicar de manera concisa, los procedimientos llevados a cabo por la ley actual, para reputar este tipo de infracción aduanera, la misma que será procesada por las técnicas de análisis comparativo y sistemático. El alcance esperado con la realización de este proyecto es la fijación de procedimientos que pudiera realizar la Ley, en base a normativas que rigen el sistema aduanero con el fin de juzgar correctamente la infracción cometida por estas personas..
Keywords: INFRACCIÓN ADUANERA; COIP; ADUANA; MERCANCÍA ILEGAL; CONTRABANDO