Diseño de un manual de importación de repuestos de transporte pesado para la empresa tractorepuestos Darwin desde Estados Unidos en el 2024. - Diaz Tamayo, Bruno Ricardo; Rogel Perez, Davis Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The objective of this thesis is to design an import manual for heavy transport spare parts for the company Tractorepuestos Darwin, in order to optimize their acquisition from the United States and improve their competitiveness in the Ecuadorian market. Currently, the company is experiencing difficulties in strategic import management, such as dependence on intermediaries, high logistics costs and the complexity of customs regulations. To address these challenges, an explanatory-transformative methodology has been used, combining exhaustive document analysis and the criteria of foreign trade experts. Strategies were identified to reduce costs, optimize delivery times and ensure regulatory compliance. As a result, a manual has been developed detailing key import procedures, including supplier selection, negotiation of commercial terms, costing and customs compliance. The implementation of this manual will enable Tractorepuestos Darwin to reduce operating costs, strengthen its supply chain, and increase its profitability by ensuring efficient and direct access to quality spare parts. The results achieved from this research project a solid base of data and information that will help the heavy transport spare parts import company in Ecuador, as well as serve as a reference for other companies in the sector.
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar un manual de importación de repuestos de transporte pesado para la empresa Tractorepuestos Darwin, con el propósito de optimizar su adquisición desde Estados Unidos y mejorar su competitividad en el mercado ecuatoriano. Actualmente, la empresa pasa por dificultades en la gestión estratégica de importación, como la dependencia de intermediarios, los elevados costos logísticos y la complejidad de las regulaciones aduaneras. Para abordar estos desafíos, se ha utilizado una metodología explicativa-transformadora combinando análisis exhaustivo de documentos y criterios de expertos en comercio exterior. Se identificaron estrategias para reducir costos, optimizar tiempos de entrega y garantizar el cumplimiento normativo. Como resultado, se ha desarrollado un manual que detalla procedimientos clave en la importación, incluyendo la selección de proveedores, la negociación de condiciones comerciales, el cálculo de costos y el cumplimiento de normativas aduaneras. La implementación de este manual permitirá a Tractorepuestos Darwin reducir costos operativos, fortalecer su cadena de suministro y aumentar su rentabilidad, garantizando un acceso eficiente y directo a repuestos de calidad. Los resultados alcanzados de esta investigación proyectan una base sólida de datos e información que ayudan a la empresa de repuestos para transporte pesado de importaciones en Ecuador, así mismo sirviendo de referencia para otras empresas del sector.
Keywords: IMPORTACIÓN; COMERCIO EXTERIOR; REPUESTOS DE TRANSPORTE PESADO; GESTIÓN ESTRATÉGICA