Impacto de los proyectos de vinculación de la carrera de contabilidad y auditoría en la colectividad. - Valle Perez, Melissa Yamileth; Agreda Alvarado, Carolyn Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This research work is focused on the impact of the linkage projects of the accounting and auditing career with the community in the period 2022 D1-D2 at the Technical University of Machala. Within which it is emphasized that the outreach projects focus on the problems or needs that exist within the community, so that there is cooperation from the students, as long as this problem or need is clearly related to their career. Therefore, the objective is to analyze what was the impact of the development of the projects of linkage in the community in the established period, likewise, it is emphasized that a trans-sectional research design was applied because it is in an established time, a descriptive analytical type of research with a quantitative approach was used in order to obtain objective results, Two surveys were applied as a technique directed to 103 students and 158 beneficiaries, which resulted in about 84% equivalent to 126 people are grateful and happy with the work of students in the linkage projects, however the remaining people consider that they should improve more in accounting, administrative and tax issues.
El presente trabajo investigativo se centra en el impacto de los proyectos de vinculación de la carrera de contabilidad y auditoría con la colectividad en el periodo 2022 D1-D2 en la Universidad Técnica de Machala. Dentro de lo cual se destaca que los proyectos de vinculación se enfocan en los problemas o necesidades que haya dentro de la comunidad, con el fin de que exista cooperación por parte de los estudiantes, siempre y cuando este problema o necesidad esté relacionado netamente con su carrera. Por ende, el objetivo es analizar cuál fue el impacto que tuvo el desarrollo de los proyectos de vinculación en la colectividad en el periodo establecido, así mismo se resalta que se aplicó un diseño de investigación transeccional debido a que es en un tiempo establecido, se utilizó un tipo de investigación analítica descriptiva con un enfoque cuantitativo con la finalidad de obtener resultados objetivos, se aplicó como técnica dos encuestas dirigidas a 103 estudiantes y 158 beneficiarios, lo cual se obtuvieron como resultado que alrededor de un 84% equivalente a 126 personas están agradecidos y contentos con la labor de los estudiantes en los proyectos de vinculación, sin embargo las personas restantes consideran que se deben mejorar más en temas contables, administrativos y tributarios.
Keywords: CONTABILIDAD; PROYECTOS DE VINCULACION; COLECTIVIDAD; TRIBUTARIO