Análisis del estado de costos la empresa “El Oro” en la actividad de ganado ovino para la toma de decisiones. - Tercan Reina, Angel Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En la actualidad podemos conocer que la contabilidad agropecuaria se ha convertido en algo fundamental para las entidades ecuatorianas, siendo esto uno de los principales factores de ingresos especialmente para los campesinos o personas que se dedican a esta actividad, el presente trabajo tiene como objetivo realizar el análisis de las cuentas que intervienen en el estado de costos sobre una actividad de la producción del ganado ovino, teniendo en cuenta que este estado no pertenece al grupo señalado por la NIC 1, siendo estos los principales informes financieros, enfocándose en los costos que recurre en la hacienda “EL ORO”, al final del periodo contable. Realizamos el control de los costos con la finalidad de conocer cuáles son los costos recurrentes al realizar esta actividad, tomando en cuenta los procesos y métodos a la cual se enfoca la crianza de este ganado, siendo este el método extensivo a la cual se refiere a la crianza de manera abierta en pastizales naturales. Este caso nos ayuda para conocer el proceso de establecer el monto de cada costo y así tener en cuenta los rubros que intervienen en el estado de costos integrales, enfocándonos en la normativa contable que establece la NIC 41, ACTIVOS BIOLOGICOS, conociendo el valor razonable y los conceptos referentes a este caso. En conclusión como contador en este tipo de entidad debe tener conocimientos suficientes sobre la normativa para poder entender y desarrollar de manera más eficaz sus labores.
At present, we can know that agricultural accounting has become fundamental for the Ecuador entities, being one of the main factors of income especially for the farmers or people who dedicate themselves to this activity, the present work has as objective to realize the analysis of the accounts that intervene in the cost statement on an activity of the production of the sheep, taking into account that this state does not belong to the group indicated by the NIC 1, these being the main financial reports, focusing on the costs that resorts on the hacienda "el ORO", at the end of the accounting period. we control costs in order to know what the recurrent costs are when doing this activity, taking into account the processes and methods to which this livestock is focused, being this the extensive method to which it refers breeding openly in natural pastures. This case helps us to know the process of establishing the amount of each cost and to take into account the items that intervene in the statement of comprehensive costs, focusing on the accounting standard established in NIC 41, biological assets, knowing the fair value and the concepts related to this case. In conclusion as an accountant in this type of entity must have sufficient knowledge about the regulations to be able to understand and develop their work more effectively.
Keywords: CONTABILIDAD AGROPECUARIA; ACTIVOS BIOLÓGICOS; ESTADO DE COSTOS