Reingeniería organizacional para maximizar el rendimiento de la empresa Adeprobo S.A. ubicada en el cantón El Guabo. - Carrion Astudillo, Joselyn Margarita; Davila Ponton, Maria Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente estudio de caso tiene como objetivo fundamental analizar la situación en que se encuentra la empresa ADEPROBO S.A (Asociación de Productores Bananero de El Oro), a través de una encuesta que nos permita identificar cuáles son los principales problemas que aquejan a la organización, tanto a socios como a empleados. ADEPROBO S.A es una empresa que reúne a pequeños productores bananeros de la provincia de El Oro, ubicada en el cantón El Guabo, corazón de una de las zonas productoras de banano más ricas del Ecuador; esta empresa tiene una trayectoria de varios años ofreciendo un producto de calidad que lo diferencia de la competencia local. El sector bananero ecuatoriano por lo general ha mantenido un sistema tradicional en sus procesos, sin realizar ninguna tecnificación o innovación, por lo cual se requiere implementar una reingeniería para dejar atrás viejos procesos que demandan mayor tiempo y así poder mantenerse en la vanguardia con los cambios tecnológicos que se viven actualmente alrededor del mundo. El análisis se lo ha realizado a través de una encuesta a 15 personas entre socios y empleados, dentro de las mismas instalaciones de la empresa. Se realizaron 10 preguntas a los colaboradores y asociados, con los cuales se pudo obtener información relevante para hacer los respectivos análisis; apoyándonos del programa estadístico SPSS, se pudo determinar que el principal problema que posee la empresa es la falta de cultura organizacional entre los empleados, lo que provoca un clima laboral inestable, por la falta de comunicación y jerarquización de las actividades realizadas. Otro de los puntos que se pudo observar es la poca capacitación que se les brinda a los empleados por parte de la organización, ya que lo ideal es que se realicen capacitaciones periódicas en temáticas afines a la empresa. Mediante la realización de la matriz FODA (Fortaleza, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) se pudo destacar que la principal fortaleza que posee la empresa es su ubicación estratégica y la cercanía que tiene al puerto de embarque, que facilita el traslado de la fruta hacia Puerto Bolívar. A pesar de que Ecuador fomenta la exportación de banano, no se le brinda el suficiente apoyo al productor bananero lo que permite que la competencia sea cada vez más fuerte con los países vecinos. Por otro lado, en lo que compete a los socios se puede destacar la baja capitalización que ellos destinan a la organización, consecuencia del incumplimiento en el pago del precio oficial de la caja de banano. Por lo cual se plantea a un corto plazo la reingeniería en los procesos de las áreas de producción y administración, que son las áreas que más problemas presentan; a mediano plazo se proyecta obtener una certificación de calidad internacional como las Global GAP, que dará reconocimiento y prestigio a la empresa. Y a largo plazo llegar a ser una organización de alto impacto dentro de la provincia de El Oro, y de ser posible realizar un plan de mejora continua dentro del área administrativa a través del ciclo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar y Actuar).
Keywords: ECONOMIA; REESTRUCTURACION; ORGANIZACION; PRODUCTIVIDAD