Morfología de flores de especies vegetales de bosque seco, Reserva Ecológica de Arenillas - Jadan Vizñay, Mayra Gabriela; Jumbo Zamora, Ximena Dennisse (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The vegetation is one of the little studied natural resources in the Arenillas Ecological Reserve, the variety of flower species alike, which generates concern because this is its greatest tourist attraction, which requires to be attended under the application of measures and technical strategies that help prevent their disappearance, on the other hand, the description of the characteristics that, according to the morphology of each of the flowers found, serve as an indicator of the existing biodiversity and hence the importance of caring for this resource, the decision that is made by the political parties also influences all natural environment and it is these actors who are directly empowered to execute or not any action for the welfare of society and its environment. Chapter I With the execution of methodological tools, the existing species in flower were determined where Handroanthus chrysanthus, Cordia macrocephala, Lantana camara presented a greater number of individuals in flower, which indicates their representativeness over other species due to the season of the year in which the respective sampling was carried out and, in turn, a higher percentage of flowering, while the morphology of the perfect flowers, which are those that do have both reproductive organs, were valued for visibility, highlighting their color of petals, the exposure that has to do with the quality of being able to be observed with the naked eye and that they are not sheltered by the leaves or their branches, a type of flower that in turn indicates whether the flowers are at the beginning, intermediate or at the end of the branch and finally the emergency point. Chapter II Arcgis and Arc Map were used in order to represent the entire area of the REA, the access road to it and establish the proposal for the implementation of an ecological corridor of connectivity to unite the area fragmented by road infrastructure within the Arenillas ecological reserve, in addition to listing those adaptation guidelines, and processes to be followed that are established by the regulatory body in matters of the environment, said regulation rests in the official Ecuadorian registry, the design of the corridor was made based on their contributions Positive, in other words, the benefits of its application at the local level as a means of tourism, etc. were considered. Chapter III In what corresponds to the technical aspect, the feasibility was achieved through the steps to be built, where these have to be adjusted to the needs of conservation and infrastructure, the economic dimension was positive because the country has aid provided by organizations that encourage projects with a focus on compliance with the SDGs and also because it is easy to apply for these grants with agreements and preliminary reports, while the social and environmental part concluded that the proposal promotes the creation of new spaces for education and research, seeing the latter as the main one because from there comes the knowledge of what is owned as a protected area and finally as a whole ecosystem.
La vegetación es uno de los recursos naturales poco estudiados en la Reserva Ecológica de Arenillas, la variedad de especies de flores por igual, lo que genera preocupación debido a que es este su mayor atractivo turístico mismo que requiere ser atendido bajo la aplicación de medidas y estrategias técnicas que ayuden a evitar su desaparición, por otra parte la descripción de las características que conforman la morfología de cada una de las flores encontradas sirve como indicador de la biodiversidad existente y de ahí la importancia de cuidar este recurso, la decisión que se tome por las partes políticas influye también en todo medio natural y es que son estos actores lo que directamente están facultados para ejecutar o no cualquier acción en bienestar de la sociedad y su ambiente. Capítulo I Con la ejecución de herramientas metodológicas se determinó las especies existentes en flor donde Handroanthus chrysanthus, Cordia macrocephala, Lantana camara presentaron un mayor número de individuos en flor lo que indica su representatividad por sobre otras especies debido a la estación del año en la que se hizo el respectivo muestreo y a su vez mayor porcentaje de floración, en tanto que la morfología de las flores perfectas que son aquellas que si presentan ambos órganos de reproducción se valoraron por la visibilidad resaltando su color de pétalos, la exposición que tiene que ver con la cualidad de poder ser observadas a simple vista y que no se encuentran cobijadas por las hojas o sus ramas, tipo de flor que por su parte indica si las flores están al inicio, intermedio o en la punta final de la rama y por último el punto de emergencia. Capitulo II Se empleó Arc gis y Arc Map con la finalidad de representar toda el área de la REA, la vía de acceso a la misma y establecer la propuesta de implementación de un corredor ecológico de conectividad para unir el área fragmentada por infraestructura vial dentro de la reserva ecológica arenillas, además de enlistarse aquellos lineamientos de adecuación, y procesos a seguir que están establecidos por el organismo regulador en materia de medio ambiente, dicho reglamento reposa en el registro oficial ecuatoriano, el diseño del corredor fue realizado en base a sus aportes positivos dicho de otra forma se consideró los beneficios de su aplicación a nivel local como medio turístico etc. Capitulo III En lo que corresponde al aspecto técnico la factibilidad se consiguió por medio de los pasos a construirse, donde estos tienen que ser ajustados a las necesidades de conservación y de infraestructura, la dimensión económica resultó positiva porque el país cuenta con ayudas brindadas por organizaciones globales que incentivan a los proyectos con orientación al cumplimiento de los ODS y también porque existe la facilidad de aplicar a esas ayudas con convenios e informes preliminares, en tanto que la parte social como ambiental se concluyó que la propuesta impulsa la creación de nuevos espacios para la educación y la Investigación viéndose esta ultima como la principal porque de ahí parte el conocimiento de lo que se posee como área protegida y finalmente como totalidad de ecosistema.
Keywords: MORFOLOGIA; FLOR; BOSQUE SECO; ESPECIE VEGETAL