Análisis de los costos productivos de la actividad ganadera tipo extensiva bajo la norma internacional de contabilidad 41. - Velecela Jaya, Liz Veronica (My University, 2022)
The Ecuadorian livestock sector is relevant for its inexhaustible contribution to the development of the country, highlighting food and economic revitalization through exchange inside and outside the national territory. At the accounting level, there is the International Accounting Standard 41, whose content emanates guidelines for the treatment of each of the natural stages of cattle; However, in terms of business activity as such, there are very few producers who adequately manage their resources, even fewer those who fully apply the aforementioned standard for the purposes of accounting records, having erroneous production costs at the end of the period and, consequently, results far from reality. The objective was to analyze the costs of extensive livestock activity under International Accounting Standard 41, through the application of a practical case in order to contribute to the integral development of the activity. To do this, the analysis focused on dairy farming, from acquisition, pregnancy, cost management, birth, milking and preparation for marketing; resorting to a descriptive methodology, for which the most relevant aspects of IAS 41 regarding the activity and the way in which accounting control is detailed. Finally, production costs are obtained in the pregnancy stage of $40,802.52; milk obtains a profit margin of 16.28% based on fair value; recording an accounting profit of $3,225.00 from the herd at the end of the period.
El sector ganadero ecuatoriano, goza de relevancia por su inagotable aporte para el desarrollo del país, resaltando la alimentación y dinamización económica por medio del intercambio dentro y fuera del territorio nacional. A nivel contable, se cuenta con la Norma Internacional de Contabilidad 41, cuyo contenido emana lineamientos para el tratamiento de cada una de las etapas naturales del ganado; sin embargo, en cuanto a la actividad empresarial como tal, son muy pocos los productores que gestionan adecuadamente sus recursos, menos aún aquellos que aplican a cabalidad la norma antes mencionada para efectos de registros contables, teniendo al final del periodo costos productivos erróneos y, consiguientemente, resultados alejados de la realidad. Se planteó como objetivo analizar los costos de la actividad ganadera tipo extensiva bajo la Norma Internacional de Contabilidad 41, mediante la aplicación de un caso práctico a fin de coadyuvar al desarrollo integral de la actividad. Para ello, se centró el análisis en la ganadería lechera, desde la adquisición, preñez, gestión de costos, nacimiento, ordeño y preparación para la comercialización; recurriendo a una metodología de tipo descriptivo, por lo cual, se detalla los aspectos más relevantes de la NIC 41 en torno a la actividad y la forma en de llevar el control contable. Finalmente, se obtienen costos de producción en la etapa de preñez de $40.802,52; la leche obtiene un margen de utilidad de 16.28% en razón del valor razonable; registrando una ganancia contable de $3.225,00 del hato al final del periodo.
Keywords: NIC 41; ACTIVIDAD GANADERA; ACTIVOS BIOLÓGICOS; GANADO LECHERO