Estrategias de gestión financiera utilizada para el mejor desempeño institucional en el colegio de bachillerato Nueve de Octubre del cantón Machala. - Quishpe Velez, Cesar Alejandro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The objective of this study focuses on the financial management strategies that have been implemented at the Colegio de Bachillerato Nueve de Octubre del Cantón Machala, exploring their impact on institutional performance and educational quality. Key areas such as resource allocation and budget efficiency were identified, highlighting the need to improve transparency and recognition of teaching staff in order to improve institutional performance. The results revealed a positive perception of the allocation of resources for maintenance, but also pointed to the importance of improving efficiency in the allocation of the education budget. In addition, they highlighted the importance of recognising teachers for excellence and the need for greater institutional transparency. The conclusions highlight the relevant importance of financial management and educational excellence within the institution. They underline the need to recognise the value of staff in education and to review and adapt strategies to ensure optimal use of available resources, thus enriching knowledge in this area.
El objetivo de este estudio se centra en las estrategias de gestión financiera que se han implementado en el Colegio de Bachillerato Nueve de Octubre del Cantón Machala, explorando su impacto en el desempeño institucional y la calidad educativa. Se identificaron áreas clave como la asignación de recursos y la eficiencia presupuestaria, resaltando la necesidad de mejorar la transparencia y el reconocimiento al personal docente para mejorar el desempeño institucional. Los resultados revelaron una percepción positiva de la asignación de recursos para el mantenimiento, pero también señalaron la importancia de mejorar la eficiencia en la asignación del presupuesto educativo. Además, destacaron la importancia de reconocer a los profesores por su excelencia y la necesidad de una mayor transparencia institucional. Las conclusiones destacan la importancia relevante de la gestión financiera y de la excelencia educativa dentro de la institución. Subrayan la necesidad de reconocer el valor del personal en la educación y de revisar y adaptar las estrategias para garantizar un uso óptimo de los recursos disponibles, enriqueciendo así los conocimientos en este ámbito.
Keywords: ESTRATEGIAS FINANCIERAS; DESEMPEÑO INSTITUCIONAL; CALIDAD EDUCATIVA; ASIGNACION DE RECURSOS