Sistema recomendador móvil para la contratación de servicios provisionales de proveedores y clientes - Caraguay Caraguay, Leonardo Favio (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2022)
The last decade has been marked by dramatic changes in the way cell phones have influenced culture. For some time, technology was the privilege of some, but this paradigm has been overcome thanks to the many changes that technology has undergone, such as massification, diversification, and internet access in places around the world. At present, the platforms have gained strength in all economic and commercial areas, within the labor area, specifically in hiring, there is a delay in relation to other areas, causing there to be few tools for this task or very limited tools, in limitad addition to the fact that the existing platforms are designed for the hiring of long-term personnel, leaving behind those workers who provide their services on a temporary basis. The present work proposes the development of a mobile platform composed of three components, a mobile application for clients where they can find different workers in various areas and professions as well as a worker recommender. Another mobile application for workers where they can view and interact with the different job offers sent from the client application. And finally a Web server that connects and stores all the information. The objective of this work is to develop a recommendation system for the contracting of provisional services from suppliers and clients, for which several tools were used, including Ionic framework for the development of mobile applications, GraphQL query language based on schemas, expressJs framework for the development of Apis and MongoDB non-relational database used for data storage and all based on the Mobile-D methodology and its phases. After the tests carried out, it was concluded that the mobile application helped increase job offers for the selected workers.
La última década se ha caracterizado por cambios dramáticos en la forma cómo los celulares han influenciado la cultura. Durante algún tiempo, la tecnología era privilegio de algunos, pero este paradigma se viene superando gracias a los múltiples cambios que ha sufrido la tecnología como la masificación, diversificación y el acceso a internet en lugares en todos los lugares. En la actualidad las plataformas han tomado fuerza en todas las áreas económicas y comerciales, dentro del área laboral específicamente en la contratación existe un retraso en relación a las demás áreas ocasionando que existan pocas herramientas para esta tarea o herramientas muy limitadas, además que las plataformas existentes están diseñadas para la contratación de personal a largo plazo dejando rezagados aquellos trabajadores que prestan sus servicios de manera temporal. El presente trabajo propone el desarrollo de una plataforma móvil compuesta por tres componentes una aplicación móvil para los clientes donde pueden encontrar diferentes trabajadores en varias áreas y profesiones además de un recomendador de trabajadores. Otra aplicación móvil para los trabajadores donde pueden visualizar e interactuar con las diferentes ofertas laborales enviadas desde la aplicación de los clientes. Y finalmente un servidor Web que conecta y almacena toda la información. El objetivo de este trabajo es desarrollar un sistema de recomendación móvil para la contratación de servicios provisionales de proveedores y clientes para esto se hizo uso de varias herramientas entre ellas Ionic framework para el desarrollo de aplicaciones móviles, GraphQL lenguaje de consultas basado en esquemas, expressJs framework para desarrollo de Apis y MongoDB base de datos no relacional utilizada para el almacenamiento de datos y todo basado en la metodología Mobile-D y sus fases. Luego de las pruebas realizadas se concluyó que la aplicación móvil ayudó aumentar las ofertas de trabajo para los trabajadores seleccionados.
Keywords: APLICACION MOVIL; IONIC; GRAPHQL; TRABAJO INFORMAL; RECOMENDADOR; MOBILE-D