Estudio de factibilidad económica para el procesamiento comercialización de snacks de frutas deshidratadas en el cantón Machala - Ríos Cuenca, César Augusto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Machala, capital de la provincia de El Oro, y tuvo como finalidad determinar la factibilidad de un emprendimiento para el procesamiento y comercialización de snacks de frutas deshidratadas en el cantón Machala.Las tendencias de consumo mundiales giran en torno a productos y servicios que otorguen estándares de vida más saludable, el auge por alimentos nutritivos de fácil acceso, fácil consumo y de bajo precio están tomando los mercados.Las tecnologías de procesamiento y de conservación de los alimentos han ayudado a generar diversidad de productos que hacen más fácil y práctico el consumo de alimentos altamente perecibles como es el caso de las frutas y vegetales.Esta investigación demostró que existe un nicho de mercado para el consumo de snacks de fruta deshidratada, los consumidores potenciales estarían concentrados en los centros de educación media de la zona urbana del cantón Machala.Los estudios de viabilidad técnica determinaron la ubicación del emprendimiento en la zona de desarrollo industrial de Machala en donde hay facilidades para alquilar bodegas para el procesamiento de varios productos agroindustriales.La capacidad de producción se determinó en base a la demanda efectiva del producto ofrecido, esto es 200 kg/día de fruta deshidratada, el producto consiste en una combinación de papaya, banano, mango, nuez de macadamia, pasas y maní salado envasado en bolsas de polipropileno con el sello y marca de la empresa conteniendo 75 g de producto en cada bolsa. La tecnología de producción es de tipo artesanal y sigue las normativas propuestas por la FAO para esta actividad. Los estudios de viabilidad financiera indican que el emprendimiento es factible de realizar.Los resultados de la evaluación económica y financiera indican que la inversión es factible de realizar.
This research was conducted in the city of Machala, the capital of El Oro province. This research was aimed to determine the feasibility of a business for processing and marketing of dried fruit snacks in Machala city. Global consumption trends revolve around products and services that provide healthier living standards. Additionally the rise of nutritious food easily accessible, easy to use and low price are taking the markets. Processing technologies and food preservation have helped to generate a variety of products that make use of highly perishable food such as fruits and vegetables easier and more practical. This research showed that there is a niche market for the consumption of dried fruit snacks, potential consumers would be concentrated in the centers of secondary education in the urban area of Machala city. The technical feasibility studies determined the location of the enterprise in the industrial development of Machala where there are facilities to rent warehouses for processing various agribusiness products. The capacity production is based on the effective demand of the product offered, ie 200 kg / day of dried fruit, the product is a combination of papaya, banana, mango, macadamia nuts, raisins and peanuts salted in polypropylene bags with stamp and company brand containing 75 g of product in each bag. The production technology is craft and follow the regulations proposed by FAO for this activity. The financial feasibility studies indicate that entrepreneurship is feasible to perform. The results of the economic and financial evaluation indicate that the investment is likely to perform.
Keywords: FACTIBILIDAD ECONÓMICA; SNACKS; FRUTAS DESHIDRATADAS; CANTÓN MACHALA