La aplicación de los activos intangibles (NIC) 38 en la empresa Universitaria S.A, periodo económico 2019. - Quichimbo Bueno, Nelly Carolina (My University, 2020)
The current research aims at the recognition of the intangible assets of the companies where the definitions of goods, rights and resources controlled by the organization are verified, at the same time that they can be easily assessed, although they cannot be identifiable, in addition they must be separable for companies to sell them, as a consequence these intangible assets are exploited, this (IAS) 38, is exclusive for this type of assets in companies. The method used in the investigation is the deductive - inductive method to solve the six questions posed by the problem through an analysis of the aforementioned norm, the results obtained indicated that these lack a bodily nature as an incorporeal matter, the Acquisition costs incurred and investments in human capital, and then based on this analysis proceed to make the relevant accounting justification. We conclude by indicating that these types of assets in some cases have more value than the other elements of the assets that a company owns. Through the solution of this case, it will be allowed to be used by accounting, financial professionals, teachers and students of the province of Oro, Ecuador and as the analysis is presented with a strong scientific rigor.
La actual investigación tiene como objetivo el reconocimiento de los activos intangibles de las empresas donde se verifica las definiciones de bienes, derechos y recursos controlados por la organización, al mismo tiempo que se puedan valorar con facilidad, aunque no puedan ser identificables, además estos deben ser separables para que las empresas los vendan, como consecuencia estos activos intangibles sean explotados, esta (NIC) 38, es exclusiva para este tipo de activos en las empresas. El método utilizado en la pesquisa es el método deductivo – inductivo para ir resolviendo las seis preguntas que plantea el problema a través de un análisis de la norma mencionada, los resultados obtenidos indicaron que estos carecen de naturaleza corporal como una materia incorpórea, se analizó los gastos de adquisición incurridos y las inversiones en el capital humano, para luego en base a este análisis proceder a efectuar la justificación contable pertinente. Concluimos indicando que este tipo de activos en algunos casos poseen más valor que los otros elementos de los activos que posee una empresa. Mediante la solución de este caso se permitirá que sea utilizado por profesionales contables, financieros, docentes y estudiantes de la provincia del Oro, el Ecuador y pues el análisis se lo presenta con un fuerte rigor científico.
Keywords: NIC 38; ACTIVOS; ACTIVO INTANGIBLE