Diagnóstico de los estados financieros y elaboración del análisis vertical de una empresa comercial en la ciudad de Machala - Rosero Valdiviezo, Maria Belen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El análisis financiero es una herramienta que permite conocer la situación económica de una organización, pudiendo ofrecer a la gerencia datos para la correcta toma de decisiones. Entre las herramientas tenemos el análisis vertical que permite conocer el peso proporcional, dado en porcentaje, de las cuentas dentro del estado financiero que ha sido objeto de análisis. Para llevar a cabo un análisis vertical de los estados financiero, el total de activos y el total de los pasivos y capital contable se utilizan generalmente como cifras de base. Todos los activos individuales (o grupos de activos) se muestran como porcentaje de los activos totales. Los pasivos corrientes, las deudas y las acciones a largo plazo se muestran como un porcentaje del total de pasivos y capital contable. El objetivo de la investigación es la de establecer la importancia del análisis vertical dentro de una empresa comercial de la ciudad de Machala, de esta forma se estaría estableciendo la importancia que tiene las finanzas para la correcta toma de decisiones por parte de la gerencia, dando a la organización un manejo formal, ágil y moderno, donde las decisiones están basadas en la información establecida en los estados financieros y no en una mera decisión basada en la experiencia o intuición. Al final se desarrollan las conclusiones pertinentes del estudio con la finalidad de sugerir a la gerencia mecanismos para mejorar la situación financiera de la empresa.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS FINANCIERO; ANÁLISIS VERTICAL; GERENCIA