Determinación de la concentración letal media cl50 producida por sulfato de cobre cuso4.5h20 en alevines de tilapia roja oreochromis sp - Romero Alvarado, Byron René (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
La determinación de la Concentración Letal Media (CL50), producida por sulfato de cobre penta hidratado (CuSO4.5H2O) en alevines de tilapia roja (Oreochromis sp), se realizó en el Laboratorio de “Ecología y Bioensayos”, en la granja experimental Santa Inés, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias, de la Universidad Técnica de Machala. Se eligió el (CuSO4.5H2O) por ser una sustancia muy utilizada en las granjas de acuicultura para la eliminación de algas y otras patologías acuáticas. En la presente investigación se evaluó la toxicidad del Sulfato de Cobre CuSO4 5H2O en alevines de tilapia Roja (Oreochromis sp), especie de pez de interés comercial. Para ello se realizaron repeticiones con distintas concentraciones de la solución en dos fases denominadas: Prueba de Tanteo y Prueba Final, donde se tomó en cuenta los peces muertos en tiempos controlados. Los resultados obtenidos fueron procesados mediante el análisis estadístico Probit, que nos permitió realizar comparaciones que determinaron el grado de sensibilidad del pez al sulfato de cobre penta hidratado. En este trabajo se obtuvo la (CL50) de Sulfato de Cobre penta hidratado (CuSO4 5H2O en alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) con un peso promedio de 1 gramo, determinando su valor de 1,54 mg/l, mediante el modelo estadístico Probit.
Determination of the Median Lethal Concentration (LC50), produced by copper sulphate penta hydrate (CuSO4.5H2O) by juvenile red tilapia (Oreochromis sp), was performed at the Laboratory of "Ecology and Bioassay", the Holy experimental farm Agnes, belonging to the Faculty of Agricultural Sciences, Technical University of Machala. The (CuSO4.5H2O) was chosen to be a widely used in fish farms for the removal of algae and other aquatic pathologies substance. In the present study the toxicity of copper sulfate CuSO4 5H2O in Red tilapia fry (Oreochromis sp) fish species of commercial interest are assessed. This replicates were performed with different concentrations of the solution into two phases called: Scoring Test and Final Test, which took into account the dead fish in controlled times. The results were analyzed using Probit statistical analysis, which allowed us to make comparisons that determined the sensitivity of fish to copper sulphate penta hydrate. This paper obtained the (LC50) of copper sulphate penta hydrate (CuSO4 5H2O by juvenile red tilapia (Oreochromis sp.) Weighing average of 1 gram, determining the value of 1.54 mg / l. using the statistical model Probit.
Keywords: TOXICIDAD DEL COBRE; SULFATO DE COBRE