Efectos económicos de la crisis sanitaria en los emprendimientos de la provincia de El Oro. - Barzallo Paredes, Andrea Lisseth; Requena Guerrero, Marjorie Elizabeth (My University, 2021)
The covid-19 pandemic has triggered a series of health and economic problems worldwide; forcing governments to take quick decisions to mitigate its effects, including the allocation of monetary aid, and the implementation of social isolation measures, which caused the slowdown, and in other cases the paralysis and collapse of many production sectors; as is the case of ventures, which abruptly and in an unusual period of time were forced to adapt to avoid their decline and failure. Therefore, the present research aims to analyze the economic effects that arose as a result of the covid-19 pandemic in the enterprises of SMEs in the "Galapagos" neighborhood, through a logistic regression model. The main results express that the probability of economic damage for the businesses in the Galapagos neighborhood is 53.08%.
La pandemia del covid-19, ha desencadenado a nivel mundial, una serie de problemas sanitarios, y económicos; obligando a los gobiernos a tomar decisiones rápidas para la mitigación de sus efectos, entre esos, la destinación de ayudas monetarias, y la implantación de medidas de aislamiento social, que provocaron la desaceleración, y en otros casos paralización y colapso de muchos sectores de producción; como es el caso de los emprendimientos, que de forma abrupta y en un lapso inusual, se vieron obligados a adaptarse para evitar su declive y fracaso. Por cual, la presente investigación tiene como objetivo, analizar los efectos económicos que surgieron a raíz de la pandemia del covid-19 en los emprendimientos de tipos pymes del barrio “Galápagos”, a través de un modelo de regresión logístico. Los principales resultados expresan que, la probabilidad de afectación económica para los emprendimientos del barrio Galápagos es de 53.08%.
Keywords: EMPRENDIMIENTO; DESARROLLO ECONÓMICO; COVID-19