Gestión del conocimiento y el aprendizaje organizacional como base para el desarrollo del comercio en la ciudad de Machala. - Ortiz Paladines, Lizbeth Katherine (My University, 2018)
A model of administrative management consists of a set of activities to facilitate compliance with the organizational objectives. The management of knowledge and organizational learning within enterprises is conceived as all those components for which an entity is in the ability to learn and increase their intellectual capital. This type of model is oriented to the optimisation of the performance of the staff. Because of the importance of this issue, the research focuses on the determination of a reference framework to understand clearly concepts, objectives, characteristics and benefits of this management model oriented to a sector of the economy of the canton Machala. The aim of research is to analyze the frame of reference of the management model of knowledge and organizational learning, through the document review, for an overview of the commercial sector of the Machala canton to 2020. The development of research applied an eminently qualitative paradigm, since the study was based on consultation, review of conceptual data for its subsequent interpretation of meanings. The results of the research will benefit the commercial sector allowing the improvement of the product or service through innovations, that achieving the satisfaction of customers.
Un modelo de gestión administrativa está conformado por un conjunto de actividades encaminadas a viabilizar el cumplimiento de los objetivos organizacionales. La gestión del conocimiento y el aprendizaje organizacional dentro de las empresas se la concibe como todos aquellos componentes por los cuales una entidad está en la capacidad de aprender e incrementar su capital intelectual. Este tipo de modelo está orientado a la optimización del desempeño del personal. Por la importancia de este tema, la investigación se centra en la determinación de un marco de referencia para comprender de manera clara las concepciones, objetivos, características y beneficios de este modelo de gestión orientado a un sector de la economía del cantón Machala. El objetivo de investigación es analizar el marco de referencia del modelo de gestión del conocimiento y aprendizaje organizacional, mediante la revisión documental, para tener una visión del sector comercial del cantón Machala al 2020. Para el desarrollo de la investigación se aplicó un paradigma eminentemente cualitativo, ya que el estudio se fundamentó en la consulta, revisión de datos conceptuales para su posterior interpretación de significados. Los resultados de la investigación beneficiarán al sector comercial permitiendo el perfeccionamiento del producto o el servicio mediante innovaciones, que logrando la satisfacción de los clientes.
Keywords: MODELO DE GESTIÓN,; GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO; APRENDIZAJE ORGANIZACIONAL; SECTOR COMERCIAL