Examen especial a las cuentas por cobrar de la empresa Electrodomesticos Fácil S.A de la ciudad de Machala del periodo 2019. - Espinoza Romero, Angie Veronica (My University, 2020)
One of the main controls that companies apply is the audit, in which they direct procedures that allow obtaining results, verifying that resources are used efficiently that allows a control of each accounting account, reflecting the shortcomings and risks in order to adopt measures corrective measures and recommendations based on the evidence found when analyzing the information. The development of this work aims to develop an audit program of the accounts receivable component of the company ELECTRODOMESTICOSFACIL S.A, dedicated to the commercialization of high-end appliances, recognized brands and offering a guarantee for customer satisfaction. For the explanation of the case we will use the descriptive and explanatory methodology, the situation of the company will be diagnosed by means of the matrix of internal control and risk assessment questionnaires. The support of this information is based on scientific articles written by professionals linked to the matter, being a reliable reference to comply with the corresponding guidelines. The application of the special examination TO ACCOUNTS RECEIVABLE makes it easier to recognize failures in the accounts receivable component, which serve to maintain adequate control of collections for decision-making for the welfare of the commercial entity.
Unos de los principales controles que aplican las empresas es la auditoría, en cual encaminan procedimientos que permiten la obtención de resultados verificando que los recursos estén usados de forma eficiente que permita un control de cada cuenta contable, reflejando las falencias y riesgos para poder adoptar medidas correctivas y recomendaciones basadas en la evidencia encontrada al analizar la información. El desarrollo de este trabajo pretende elaborar un programa de auditoría del componente cuentas por cobrar de la empresa ELECTRODOMESTICOSFACIL S.A, dedicada a la comercialización de electrodomésticos de alta gama, marcas reconocidas y ofreciendo una garantía para la satisfacción del cliente. Para la explicación del caso utilizaremos la metodología descriptiva y explicativa se diagnosticará la situación de la empresa mediante la matriz de cuestionarios de control interno y de evaluación de riesgo. El sustento de esta información está basado en artículos científicos realizados por profesionales vinculados a la materia, siendo una referencia fidedigna para cumplir con los lineamientos correspondientes. La aplicación del examen especial A LAS CUENTAS POR COBRAR facilita reconocer las fallas en el componente de cuentas por cobrar, que sirven para mantener un adecuado control de cobranzas para la toma de decisiones para el bienestar de la entidad comercial.
Keywords: AUDITORIA; CONTROL INTERNO DE AUDITORIA; EXAMEN ESPECIAL; CUENTAS POR COBRAR