Destrezas con criterios de desempeño de estudios sociales aplicando estrategias metodológicas activas y participativas enfocadas en la pedagogía crítica. - Cueva Ludeña, Rita Emperatriz (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2015)
Las destrezas con criterios de desempeños se constituyen en el saber hacer, la misma que se conjugan con el conocimiento a desarrollarse y el grado de complejidad que el estudiante debe desarrollar para lograr el aprendizaje. En este marco el presente trabajo busca orientar a los docentes en la elaboración y ejecución de destrezas con criterios de desempeño con las respectivas estrategias metodológicas que contribuyan al desarrollo de esa destreza y los indicadores de logro que evidencien el aprendizaje adquirido. Estas destrezas se enmarcan en el fundamento teórico de la Pedagogía Crítica que da protagonismo al estudiante en el proceso de aprendizaje dando la oportunidad a que emita juicios valorativos, critique, analice y no sea un simple receptor del conocimiento. En este contexto el trabajo práctico dl examen complexivo tiene como objetivo proponer destrezas con criterios de desempeño con el uso de estrategias metodológicas basadas en la Pedagogía Crítica con la finalidad de que los estudiantes interactúen en el grupo y desarrollen aprendizajes significativos.
Skills with performance criteria constitute know-how, the same that are combined with the knowledge to develop and degree of complexity that the student must develop to achieve learning. In this framework this paper seeks to guide teachers in the development and implementation of skills with performance criteria with the respective methodological strategies that help develop that skill and performance indicators that demonstrate the knowledge acquired. These skills are part of the theoretical foundation of critical pedagogy that gives prominence to the student in the learning process giving the opportunity to issue value judgments, criticize, analyze, and not a simple receiver of knowledge. In this context complexivo dl practical work aims to propose exam skills with performance criteria based on the use of critical pedagogy in order for students to interact in the group and develop meaningful learning methodological strategies.
Keywords: ESTUDIO SOCIAL; ESTRATEGIA; METODOLOGIA; PEDAGOGIA