Tratamiento de la hemorragia digestiva alta usando ácido tranexámico como agente hemostático en el manejo médico farmacológico - Samaniego Vasquez, Giovanna Del Rocio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La hemorragia digestiva alta corresponde a una de las complicaciones más graves del aparato digestivo, debiendo ser considerada una urgencia que requiere asistencia inmediata. Presenta una incidencia anual de 48 a 160 casos por cada 100000 habitantes y una mortalidad del 14%, cuyas causas más comunes son las úlceras pépticas y las várices esofágicas. Se ha logrado mejoría en el pronóstico, disminución de recidivas hemorrágicas y la necesidad de tratamiento quirúrgico con los recientes avances en el tratamiento, los protocolos establecidos, como la evaluación rápida del estado hemodinámico, el estabilizar al paciente, el uso de los inhibidores de bomba de protones como el omeprazol, la realización de una endoscopía dentro de la primeras 24 horas, incluyendo su terapéutica con los diversos métodos como la inyectoterapia con solución estándar de adrenalina, o de ser necesario agregar otro como la electrocoagulación. Sin embargo, dentro del tratamiento médico farmacológico en algunos países se usa el ácido tranexámico, un agente antifibrinolítico, el cual ha demostrado su utilidad en el área traumatológica, no así en el sangrado digestivo, existiendo controversia sobre si realmente ayuda a controlarlo. Por lo cual en base a la revisión de varios artículos científicos, este estudio va dirigido a investigar si el ácido tranexámico mejora el pronóstico de los pacientes con hemorragia digestiva alta, concluyendo que probablemente disminuya el resangrado y la mortalidad pero no existe suficiente evidencia científica que lo demuestre; aunque algunos estudios realizados en Cuba se muestran a favor de este medicamento y continúan investigando su utilidad.
Upper gastrointestinal hemorrhage corresponds to one of the most serious complications of the digestive system, and should be considered an emergency requiring immediate assistance. It presents an annual incidence of 48 to 160 cases per 100,000 inhabitants and a mortality of 14%, whose most common causes are peptic ulcers and esophageal varices. Improvement in prognosis, reduction of hemorrhagic recurrences and the need for surgical treatment have been achieved with recent advances in treatment, established protocols such as rapid evaluation of hemodynamic status, stabilization of the patient, use of proton pump inhibitors such as omeprazole, performing an endoscopy within the first 24 hours, including its therapeutics with various methods such as injection therapy with standard solution of adrenaline, or if necessary add another such as electrocoagulation. However, tranexamic acid, an antifibrinolytic agent, has proved useful in the traumatic area, but not in digestive bleeding, and controversy exists over whether it actually helps to control it. Based on the review of several scientific articles, this study aims to investigate whether tranexamic acid improves the prognosis of patients with upper gastrointestinal bleeding, concluding that rebleeding and mortality are likely to be reduced, but there is insufficient scientific evidence Prove it; Although some studies in Cuba are in favor of this drug and continue to investigate its usefulness.
Keywords: HEMORRAGIA; ÁCIDO TRANEXÁMICO; SANGRADO; INHIBIDORES DE LA BOMBA DE PROTONES; ÚLCERA