Evaluación comparativa de metabolitos secundarios, actividad antimicrobiana y letalidad de extractos orgánicos de Cymbopongocicratus (Hierba Luisa) y Melissa officinalis (toronjil). - Vélez Rodríguez, Ruth Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo de investigación se basó en un análisis comparativo de metabolitos secundarios, actividad antimicrobiana y letal de diferentes extractos de Cymbopogon citratus (hierba luisa) y Melissa officinalis (toronjil). Se partió de una cantidad de hojas previamente tratadas y procesadas para preparar cada extracto utilizando diferentes solventes y realizar el tamizaje fitoquímico, donde se comprobó la presencia de esteroles, triterpenos y mucilagos en el extracto de hexano y cumarinas, metilencetonas, esteroles, triterpenos, fenilpropanoides, catequinas y mucilagos en el extracto de metanol de C. citratus.
This research was based on a comparative analysis of secondary metabolites, antimicrobial and lethal activity of different extracts of Cymbopogon citratus (lemongrass) and Melissa officinalis (lemon balm). It began with a number of previously treated leaves and processed to prepare each extract using different solvents and perform the phytochemical screening, where the presence of sterols, triterpenes and mucilage was found in the hexane extract and coumarins, metilencetonas, sterols, triterpenes, phenylpropanoids , catechins and mucilage in the methanol extract of C. citratus. M.
Keywords: MELISSA; HIERBA LUISA; MELISSA OFFICINALIS