La aplicabilidad de la tasa interna de retorno en la cuantificación de la rentabilidad de una empresa - Acaro Guamán, Yuri Magdalena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El objetivo que trata de evidenciar el presente trabajo es sobre la aplicación de la tasa interna de retorno en la evaluación de la factibilidad en un proyecto de inversión es decir que esta tasa de rendimiento en el presupuesto de capital se lo utiliza con el objeto de medir y comparar la rentabilidad de las inversiones tomando en cuenta el indicador a utilizarse a mayor tasa mayor rentabilidad considerando los criterios a decidir sobre la aceptación o rechazo del proyecto de inversión. Esto radica en la evaluación de los proyectos de inversión ya que cuando se hace con base a la tasa interna de retorno toma referencia a la tasa de descuento si la tasa interna de retorno es mayor que la tasa de descuento, el proyecto se debe aceptar pues se estima un rendimiento mayor al mínimo requerido siempre y cuando se reinviertan los flujos netos de efectivo, por lo contrario si la tasa interna de retorno es menor a la tasa de descuento, el proyecto se debe rechazar pues se estima un rendimiento menor al mínimo requerido. La capacidad de todo proyecto de inversión que genera rentabilidad financiera se mide a través de una serie de indicadores aplicados a los flujos netos de efectivo proyectado, igualando la sumatoria de flujos descontados a la inversión inicial la misma que sería la tasa de interés más factible tomando en consideración que la tasa interna de retorno busca saber que tan viable es el proyecto dentro de una determinada inversión
Keywords: CONTABILIDAD; FACTIBILIDAD; ANÁLISIS CONTABLE; PROCESO CONTABLE