Análisis de coincidencia de contabilidad gubernamental con la implementación de NICPS en el patrimonio del gobierno central en GAD EL Guabo. - Veintimilla Luna, Gabriela Elizabeth (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The International Public Sector Accounting Standards (IPSAS), came into force as of January 2020 in Ecuador, and are important because they issue requirements to public sector entities for the preparation of financial reports. This work aims to analyze the coincidence of the Government accounting with the implementation of the International Public Sector Accounting Standards in the patrimony of the Central Government applied in the Decentralized Autonomous Government of the Canton el Guabo, belonging to the province of El Oro. This research was carried out through a project made up of a group of graduates of the Technical University of Machala between December 2020 and April 2021. In which a survey was applied among the officials of the GAD of the El Guabo canton and in this way to know the criteria of the governing body in connection with the development of the IPSAS implementation schedule. As a consequence, they point out setbacks that the Decentralized Autonomous Government of El Guabo Canton has to face, to adapt to the requirement of coincidence with International Regulations, which is a serious impediment to its development.
Las Normas Internacionales de Contabilidad Sector Público (NICSP), entraron en vigencia a partir de enero del 2020 en el Ecuador, y son de importancia porque emiten a las entidades del sector público requisitos para la elaboración de informes financieros, Este trabajo tiene como finalidad analizar la coincidencia de la contabilidad Gubernamental con la implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público en el patrimonio del Gobierno Central aplicadas en el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón el Guabo, perteneciente a la provincia de El Oro. Esta investigación se realizó mediante un proyecto conformado por un grupo de egresados de la Universidad Técnica de Machala entre diciembre del 2020 hasta abril del 2021. En la cual se aplicó una encuesta entre los funcionarios del GAD del cantón El Guabo y de esta manera conocer el criterio del organismo rector en conexión al desarrollo del calendario de ejecución de las NICSP. Como consecuencia apuntan contratiempo que tienen que enfrentar el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón El Guabo, para acoplarse a la exigencia de la coincidencia a la Normativa Internacional lo que procede un serio impedimento para su desarrollo.
Keywords: CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL; NORMAS INTERNACIONALES DE CONTABILIDAD SECTOR PÚBLICO; GOBIERNOS AUTÓNOMOS DESCENTRALIZADOS; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA.