Propuestas de manejo de desechos sólidos en el proceso de separación en la mancomunidad de Marbal - Taday Jiménez, Dennys Alfredo (My University, 2021)
The present investigative study was carried out in the Mancomunidad de Marbal belonging to the cantons of Marcabelí and Balsas in the province of El Oro, the main objective of the research is to evaluate the management of solid waste that is carried out in the community, also to establish proposals that help to improve the management of waste generated in the community. Through a bibliographic research, it was possible to identify that the community is the only one in the province of El Oro that has a municipal ordinance in which it is provided that the classification of organic and solid waste from homes be carried out, the sweep is It is carried out from Monday to Friday, on Monday, Wednesday and Friday organic waste is collected, while inorganic waste is collected on Tuesday and Thursday. In addition, the Mancomunidad has a waste classification plant located in the sector called El Caucho in the Marcabelí canton, the waste before being transferred to the sanitary landfill passes through the classification plant in which the waste is placed in a mechanized belt , in which workers are responsible for separating waste such as cardboard, paper, plastic, metals, glass, which are placed in carts or containers for subsequent packaging and weighing, after having the appropriate weight they are located in a specific storage area for subsequent sale to the Guayaquil company Cartopel, which is in charge of buying all the recycled materials that the community generates.
El presente estudio investigativo se realizó en la Mancomunidad de Marbal perteneciente a los cantones de Marcabelí y Balsas de la provincia de El Oro, el objetivo principal de la investigación es evaluar el manejo de los desechos sólidos que se realiza en la mancomunidad, también establecer propuestas que ayuden a mejor la gestión de los residuos generados en la mancomunidad. A través de una investigación bibliográfica se pudo identificar que la mancomunidad es la única en la provincia del El Oro que cuenta con una ordenanza municipal en la cual se dispone que se realice la clasificación de los desechos orgánicos y sólidos desde los hogares, el barrido se la realiza de lunes a viernes, los días lunes, miércoles y viernes se recolecta desechos orgánicos, mientras que los martes y jueves desechos inorgánicos. Además, la Mancomunidad cuenta con una planta de clasificación de desechos ubicado en el sector denominado El Caucho en el cantón Marcabelí, la basura antes de ser trasladada al relleno sanitario pasa por la planta de clasificación en la cual los residuos son puestos en una banda mecanizada, en la cual los trabajadores se encargan de separar los desechos tales como cartón, papel, plástico, metales, vidrio, los cuales pasan a ser ubicados en carros o recipientes para su posterior embalaje y pesaje, después de contar con el peso adecuado son ubicados en una área específica de almacenamiento para su posterior venta a la empresa guayaquileña Cartopel encargada de comprar todo lo reciclado que la mancomunidad genera.
Keywords: DESECHO SOLIDO; SEPARACION MARBAL; RELLENO SANITARIO; PLANTA CLASIFICADORA