Elaboración de un manual de funciones para PYMES por departamento en la empresa Promaoro S.A - Poggio Anchundia, Lidia Paulina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente caso práctico, en su primera parte trata de hacernos conocer cuáles son las condiciones generales para ser consideradas pequeñas y medianas empresas (PYMEs) en el Ecuador; las sociedades anónimas qué tipo de libros societarios deben llevar; la calidad del producto (camarón) que se requiere para ser exportado a Canadá; si las PYMEs deben emitir reglamentos de salud ocupacional y reglamento de trabajadores; de acuerdo al tipo de empresa que se presentó en este caso, se desarrolló su estructura organizacional; completando las funciones de cada departamento, al cual se consideró funciones por proceso, que luego de su análisis y argumentación teórica y normativa se estableció cuatro conclusiones.
Keywords: CONTABILIDAD; COMERCIALIZACION; PYME; PUBLICIDAD