La aplicación del principio de favorabilidad en casos de concurrencia de sobreseimiento y disminución de la pena mediante ley posterior. - Cedeño Madrid, Henry Xavier (Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo tiene como objeto, analizar jurídicamente la posibilidad de la procedencia o no de la aplicación del principio de favorabilidad cuando, conforme al Código de Procedimiento Penal (no vigente), se encuentra pendiente un sobreseimiento provisional del procesado, y además cuando conforme a Ley posterior: Código Orgánico Integral Penal, se ha eliminado las clases de sobreseimientos y se ha disminuido la pena el delito por el cual había sido sobreseído el procesado. Para lograr el objetivo, se profundiza científicamente en el estudio de variables, tales como: sobreseimiento, principio de favorabilidad, receptación, tutela efectiva y seguridad jurídica, garantías del debido proceso, entre otras que nos permitieron, por una parte, resolver el caso hipotético o reactivo problematizado, y, por otra establecer las conclusiones del caso. Una vez trabajadas las variables antes indicadas concluimos que, en el caso hipotético que nos ocupa, si procede la aplicación del principio de favorabilidad ya que el COIP no contempla clases de sobreseimientos y además disminuyó la pena del delito por el que se dictó el procedimiento provisional del procesado, y a pesar de que la Disposición Transitoria Primera del propio COIP sostenga que los procesos que se encuentren tramitando conforme al Código de Procedimiento Penal, culminarán con dicho Código, sin perjuicio del acatamiento de las normas del debido proceso, señaladas en la Constitución y en este segundo caso una de las garantías del debido proceso es la contenida en el numeral 5 del Art. 76 de la Constitución que es el principio de favorabilidad.
The purpose of this study is to analyze legally the possibility of proceeding or not applying the principle of favorability when, according to the Criminal Procedure Code (not in force), a provisional dismissal of the accused is pending and, Later Law: Integral Criminal Organic Code, the classes of dismissals have been eliminated and the offense for which the accused has been dismissed has been reduced. In order to achieve the objective, the study of variables, such as: dismissal, principle of favorability, reception, effective protection and legal certainty, guarantees of due process, among others, allowed us to solve the hypothetical case Or problematized reagent, and, on the other, establish the conclusions of the case. Once the variables mentioned above have been worked out, we conclude that, in the hypothetical case that concerns us, the application of the principle of favorability proceeds, since COIP does not contemplate classes of dismissals and also reduces the penalty of the crime for which the provisional procedure was issued And despite the fact that the First Transitory Provision of COIP itself maintains that the processes that are being processed under the Code of Criminal Procedure will culminate with said Code, without prejudice to compliance with the rules of due process set forth in the Constitution and In this second case one of the guarantees of due process is contained in number 5 of Article 76 of the Constitution which is the principle of favorability.
Keywords: FAVORABILIDAD; SOBRESEIMIENTO; RECEPTACION; TUTELA EFECTIVA; SEGURIDAD JURIDICA