Estudio genético forense “adn” para la identificación de toma de muestras humanas en el caso World Trade Center. - Livizaca Celi, Gipsy Yuselli (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La genética forense implica como fase muy importante dentro de la investigación la innovación de la tecnología, que nos ha permitido con los avances de los años mejorar esta ciencia que parte de la medicina, criminalística y otras áreas especializadas ligadas cumpliendo e impartiendo sus conocimientos; que van desde el uso de herramientas evolutivas que ayudan a la medicina forense en su principal prioridad que es llegar a la identificación de individuos, en eventos como catástrofes, ataques terroristas, homicidios, a través del ADN (Ácido desoxirribonucleico), el mismo que contiene el material genético o código genético de todo ser vivo, dándole la identidad propia al mismo. Se trata de una técnica que ha venido causando furor STR que por sus siglas en inglés es Short Tandem Repeats también conocidos como microsatélites, este método cuenta con secuencias cortas de ADN con amplificaciones de PCR (cadena de polimerasa) que es la que utilizamos antes de la prolongada y amplia eficacia en las comparaciones de las filiaciones biológicas, catalogando este tipo de técnica como la más aplicada por los investigadores debido a que presenta una alta sensibilidad, validez y efectividad tomando en cuenta su alto costo económico, no está demás enfatizar que debemos hacer una buenas tomas de muestras biológicas ya que esto es importante para la obtención de buenos resultados, en el presente trabajo detallo minuciosamente el uso de la técnica, que los investigadores tomaron como referente en el caso de WORLD TRADE CENTER.
Forensic genetics implies as a very important phase within the research the innovation of technology, which has allowed us with the advances of the years to improve this science that starts from medicine, criminalistics and other specialized areas linked to fulfilling and imparting their knowledge; Ranging from the use of evolutionary tools that help the forensic medicine in its main priority is to reach the identification of individuals, in events such as catastrophes, terrorist attacks, homicides, through the DNA (Deoxyribonucleic acid), the same containing The genetic material or genetic code of every living being, giving it its own identity. It is a technique that has been causing STR furor that is short tandem repeats also known as microsatellites, this method has short DNA sequences with amplifications of PCR (polymerase chain) that is the one we used before The long and wide efficacy in comparisons of biological affiliations, cataloging this type of technique as the most applied by researchers because it has a high sensitivity, validity and effectiveness taking into account its high economic cost, it is not to be emphasized that we must To make a good sampling of biological samples since this is important for obtaining good results, in the present work I detail the use of the technique, which the researchers took as reference in the case of WORLD TRADE CENTER.
Keywords: ADN NUCLEAR; MTADN; GENETICA FORENSE; GENETICA