Control aduanero a los medios de transporte y el procedimiento sancionatorio por la comisión de contravención aduanera. - Chamba Nieves, Luis David (My University, 2019)
This research is based on the Organic Code of Trade and Investment Production (COPCI). Where we will find the detailed information to identify the type of contravention committed by the collaborating carrier of the company ROMA S.A. on the border of Rumichaca where he refused to collaborate with the National Customs Service of Ecuador (SENAE). In the course of the elaboration of the case, the necessary processes that must be applied to the carrier for their respective judgment will be described, for that act where they refuse to collaborate with Customs surveillance. In this investigation the development of the practical case will be elaborated. Where the contravention is from the beginning to the end of the procedures and documentation so that the carrier can cancel his sanction which is ten unified basic salaries and how to proceed to its cancellation.
La presente investigación está basada en el Código orgánico de Producción Comercio e Inversión (COPCI). Donde encontraremos la información detallada para identificar la clase de contravención que comete el transportista colaborador de la empresa ROMA S.A. en la frontera de Rumichaca donde se negó a la colaboración con el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador (SENAE). En el transcurso de la elaboración del caso se describirán los procesos necesarios que se debe aplicar para el transportista para su respectivo juzgamiento, por aquel acto donde se niega a colaborar con la vigilancia Aduanera. En esta investigación se elaborara el desarrollo del caso práctico. Donde se encuentra la contravención desde el principio a fin, de los trámites y documentación para que el transportista pueda cancelar su sanción que es diez salarios básicos unificados y como proceder a su cancelación.
Keywords: CONTROLES ADUANEROS; CONTRAVENCIÓN; MEDIOS DE TRANSPORTE; PROCEDIMIENTO SANCIONATORIO