Análisis de desempeño mediante la técnica de evaluación 360° en la dirección administrativa del GAD. municipal del cantón camilo Ponce Enríquez. - Gallardo Mendoza, Milena Jazmin; Peralta León, Marjorie Andrea (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this work is to carry out an analysis of the performance evaluation applied by the Gad. Municipality of Camilo Ponce Enriquez. It was carried out from a descriptive methodology with a non-experimental design, the study population is 180 public officials from the administrative area evaluated in 2018. 47.8% consider that a new performance evaluation process is applied through the 360 ​​° technique. to be evaluated in an integral way, because this technique not only helps to measure the performance by job skills, but also to measure the behavioral skills of the employees. Therefore, it is concluded that the GAD. Municipal does not have a performance evaluation model for comprehensive competencies that contributes to the development of administrative personnel as well as to the achievement of objectives, being necessary to implement a performance evaluation model through the 360 ​​° technique to evaluate employees from various perspectives , which will allow the achievement of results that are beneficial, both for the official and for the institution.
El objetivo de este trabajo es realizar un análisis de la evaluación de desempeño que aplica el Gad. Municipal de Camilo Ponce Enríquez. Se realizó desde una metodología descriptiva con diseño no experimental, la población de estudio son 180 funcionarios públicos del área administrativa evaluados en el año 2018. El 47,8% considera que se aplique un nuevo proceso de evaluación de desempeño mediante la técnica de 360° para ser evaluados de forma integral, debido a que esta técnica no solo ayuda a medir el desempeño por competencias propias del puesto de trabajo sino también medir las competencias conductuales de los empleados. Por ello, se concluye que el GAD. Municipal no cuenta con un modelo de evaluación de desempeño por competencias integral que aporte al desarrollo del personal administrativo como a la consecución de los objetivos siendo necesario implementar un modelo de evaluación de desempeño mediante la técnica de 360° para evaluar a los colaboradores desde varias perspectivas, lo que permitirá el alcance de resultados que sean beneficiosos, tanto para el funcionario como para la institución.
Keywords: EVALUACION; TALENTO HUMANO; INSTITUCION PUBLICA