Diagnóstico de coronavirus canino mediante la técnica de Elisa en el ciudad de Santa Rosa - Tituana Tibanta, Diana Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Santa Rosa, provincia de El Oro.Se plantearon los siguientes objetivos: 1. la presencia de coronavirus canino en la ciudad de Santa Rosa mediante la prueba de Elisa. 2. Determinar el porcentaje de coronavirus canino según la edad, sexo, raza y procedencia de animales infectados. 3. Elaborar un mapa epidemiológico de coronavirus canino de acuerdo al lugar de procedencia de los animales positivos .Se investigó una muestra de 100 perros sospechosos de Coronavirus canino. Las muestras que se utilizaron son las heces caninas, las cuales se obtuvieron en las diferentes Clínicas Veterinarias de la ciudad, considerando el sexo, raza, edad y el lugar de procedencia. El método para el diagnóstico de Coronavirus canino fue la prueba rápida de CPC/CCV Ag de Anigen. Se obtuvo un porcentaje de Coronavirus canino de 11 %. Los cachorros menores de 6 meses fueron más susceptibles a la infección de Coronavirus canino.
This research was conducted in the city of Santa Rosa, province of El Oro. Se they raised the following objectives: 1 the presence of canine coronavirus in the city of Santa Rosa by Elisa test. 2 Determine the percentage of canine coronavirus by age, sex, race and origin of infected animals. 3 Develop an epidemiological map of canine coronavirus according to the place of origin of the positive animal’s .It investigated a sample of 100 dogs with canine coronavirus. The samples used are dog dregs, which were obtained in different Veterinary Clinics city, considering sex, race, age and place of origin. The method for the diagnosis of canine coronavirus was rapid testing of CPC / Ag Anigen CCV. Canine Coronavirus a percentage of 11% was obtained. Puppies under 6 months were more susceptible to canine coronavirus infection.
Keywords: CORONAVIRUS CANINO; PRUEBA DE ELISA; SEXO; CANTÓN SANTA ROSA