Evaluación del valor de mercado de anadara tuberculosa (concha prieta) considerando su calidad física - Sanmartin Freire, Nely Johanna (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The concha prieta (Anadara tuberculosa) plays an important role in the fishing activity of Puerto Bolívar, province of El Oro, Ecuador. The objective of this present is to carry out an evaluation of the market value considering the physical quality of the shell, the descriptive exploratory method was applied. It is concluded that 18,000 shells per day are landed at the Abdón Calderón pier, therefore, the extraction and commercialization of concha prieta is of great significance in economic, social and environmental terms for the local economy.
La concha prieta (Anadara tuberculosa) juega un rol importante en la actividad pesquera de Puerto Bolívar, provincia de El Oro, Ecuador. La presente tiene como objetivo de realizar una evaluación del valor de mercado considerando la calidad física de la concha, se aplicó el método exploratorio descriptivo. Se concluye que en el muelle Abdón Calderón se desembarcan 18 mil conchas por día, por lo tanto, la extracción y comercialización de concha prieta, es de gran relevancia significativa en términos económicos, sociales y ambientales para la economía local.
Keywords: SEGURIDAD ALIMENTARIA; COMERCIALIZACIÓN Y MANGLAR; MOLUSCO; PRECIO