Abordaje diagnostico del sindrome de cauda equina - Morante Miranda, José Armando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The cauda equina is a group of confluent roots of the thoracic and lumbar nerves, its location is given between l1 and l5, its main function is motor and sensory enervation of the lower limbs, bladder, perineum and anus. The "tail of the horse" or "cauda equina" syndrome is an emerging pathology of surgical correction, its approach must be immediate, because it can produce permanent sequelae in patients. Its diagnosis is clinical and by images, an insidious clinical history must be carried out, to discover surgical and pathological pathological antecedents that can produce spinal cord compression. Low back pain, accompanied by warning signs or red flags and an imaging study showing spinal cord compression, leads to the diagnosis of cauda equina and cauda equina syndrome.
La cola de caballo es un grupo de raíces confluentes de los nervios torácicos y lumbares, su ubicación esta dada entre L1 y L5, su función principalmente es la enervación motora y sensitiva de los miembros inferiores, vejiga, periné y ano. El síndrome de “ Cola de caballo” ó “Cauda Equina” es una patología emergente de corrección quirúrgica, su abordaje debe ser inmediato, debido a que puede producir secuelas permanentes en los pacientes. su diagnóstico es clínico y por imágenes, se debe realizar una historia clínica insidiosa, para descubrir antecedentes patológicos quirúrgicos y patológicos que puedan producir compresión medular. La lumbalgia, acompañado de los signos de alarma o banderas rojas y un estudio imagenologico que evidencie una compresión medular, da el diagnostico de un síndrome de cola de caballo y Cauda equina.
Keywords: SINDROME COLA DE CABALLO; HERNIA DISCAL; HIPOESTESIA DE LA SILLA DE MONTAR; CAUDA EQUINA