Efectos de aplicaciones nutricionales edáficas complejos npk y mezclas físicas en la producción de banano en la granja santa inés - Armijos Espinoza, Bryan Steward (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Over the years the banana crop has presented a great demand by consumers thanks to its nutritional properties, according to the regulations currently exposed which proposed for banana producing countries in Central and South America, fertilization ranges based on reference nutritional content in soil, of which N, P, K, Ca and Mg etc. are used. Therefore, the use of different doses was proposed for the fertilization of the banana crop, which is an essential factor for the development of the fruit, guaranteeing optimum yield levels in addition to maintaining the physiological balances required by the plant for its normal functioning. The use of fertilizers is generally based on the use of physical mixtures, that is to say, the mixture of several simple edaphic fertilizers for their application. Most of the studies found refer to methods of NPK components generally known as chemical mixtures, which present several positive aspects, although they can be a little inaccessible for farmers with scarce economic resources, there is misinformation about fertilization due to the absence of native studies, our fertilization programs are based on foreign studies, leaving in doubt if the application is correct. The effectiveness varies with the species and the substances involved including the duration of the absorption process fluctuates in a wide range. The present work has an experimental character whose objective is to analyze the effects of edaphic nutritional applications between NPK complexes and physical mixtures in a banana plantation of the Williams variety. The present work was developed in the banana plantation located at the Santa Inés farm on the premises of the Academic Unit of Agricultural Sciences (FCA) of the UTMACH, province of El Oro - Ecuador. A completely randomized block design (3x3) was tested, where one study factor was controlled (three synthetic fertilizers from different commercial houses), with three replications and three treatments. The presence of an uncontrolled factor (soil fertility) can affect the final results. For this situation, this blocking technique is applied, which allows isolating this factor by means of blocks, 9 experimental units were established. All experimental units had an area of 54 m2 (18 m x 3 m), with a net area of 486 m2. The three treatments were divided into six treatments, of which three treatments were applied with a period of one cycle (one month), the remaining three treatments were applied interspersed in an inter-cycle period. The variables to be measured were: growth (height of son - height of son - height of mother plant - height of mother plant - length of finger on second hand - length of finger on last hand), development (weekly leaf emission - number of fingers on second hand - number of fingers on last hand - harvest leaf) and yield (ratio - weight - hands per bunch). According to the results obtained, treatment III of the physical mixtures and NPK complexes was the one that responded best to all the established variables in comparison to the other two treatments applied, followed by treatment II and finally treatment I, showing to be the commercial product with the least properties that promote the development of the William variety banana crop.
Al pasar de los años el cultivo de banano ha presentado una gran demanda por los consumidores gracias a sus propiedades nutricionales, según las normativas expuestas actualmente las cuales propusieron para los países productores de banano, en Centro y Sur América, rangos de fertilización basados en contenidos nutricionales de referencia en suelo, de los cuales se usan N, P, K, Ca y Mg etc. Por ello se propuso el uso de diferentes dosis para la fertilización del cultivo de banano, el cual es un factor primordial para el desarrollo del fruto, garantizando niveles óptimos de rendimiento además de mantener los equilibrios fisiológicos requeridos por la planta para su normal funcionamiento. El uso de fertilizantes por lo general se basa en el uso de mezclas físicas es decir la mezcla de varios fertilizantes edáficos simples para su aplicación, la mayor cantidad de estudios encontrados se refiere a métodos de componentes NPK conocido generalmente como mezclas químicas, los cuales presentan varios aspectos positivos, aunque puede ser un poco inaccesible para agricultores con escasos recursos económicos, existe desinformación sobre la fertilización por la ausencia de estudios nativos, nuestros programas de fertilización están basados en estudios extranjeros dejando en duda si la aplicación es la correcta. La efectividad varía con la especie y las sustancias involucradas incluyendo la duración del proceso de absorción fluctúa en un amplio rango. El presente trabajo tiene carácter experimental cuyo objetivo es Analizar los efectos de las aplicaciones nutricionales edáficas entre complejos NPK y mezclas físicas en una plantación de banano variedad Williams. El presente trabajo se desarrolló en la plantilla de banano que se encuentra ubicada en la granja Santa Inés en los predios de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias (FCA) de la UTMACH, provincia de El oro – Ecuador. Se probó un diseño en bloques completamente al azar (3x3), en donde se controló un factor de estudio (tres fertilizantes sintéticos de diferentes casas comerciales), con tres repeticiones y tres tratamientos. Tener en cuenta que la presencia de un factor no controlado (fertilidad del suelo) que puede afectar los resultados finales. Para esta situación se aplica esta técnica de bloqueo, que permite aislar este factor mediante los bloques, se establecieron 9 unidades experimentales. Todas las unidades experimentales tuvieron un área de 54 m2 (18 m x 3 m), con un área neta de 486 m2. Los tres tratamientos se fragmentaron en seis tratamientos de los cuales tres tratamientos se aplicaron con un periodo de un ciclo (un mes), los tres tratamientos restantes se aplicaron intercalado en un periodo de inter ciclo. Las variables a medir fueron: de crecimiento (altura de hijo - fuste de hijo - altura de planta madre - fuste de planta madre - longitud dedo en segunda mano - longitud dedo en última mano), de desarrollo (emisión foliar semanal - número de dedos de segunda mano - número de dedos de ultima mano - hoja de cosecha) y de rendimiento (ratio - peso - manos por racimo). Según los resultados obtenidos el tratamiento III de las mezclas físicas y complejos NPK fue el que mejor respondió frente a todas las variables establecidas en comparación a los otros dos tratamientos aplicados, seguido del tratamiento II y por último el tratamiento I mostrando ser el producto comercial con menores propiedades que impulsen el desarrollo del cultivo de banano variedad William.
Keywords: PARADISIACA; BANANO; TRATAMIENTOS; FERTILIZANTES