Desarrollo de un método de valoración de calidad en uso para software web - Contento Segarra, María José (My University, 2019)
Currently, the use of web software in various fields related to daily activities of human beings has increased over the years, due to the great impact that the internet has generated worldwide, this accelerated growth has brought the need for Improve the development of this type of software, adjusting to quality standards that allow it to meet the needs and demands demanded by end users, since they have become the benchmarks if evaluating the quality of these software products is required. Within this context, the quality in use is an important factor to consider in its creation, since through this it is determined if the user has successfully executed their activities using the product and if it meets their requirements. The purpose of this work is to build a quality assessment method in use by using the ISO- IEC 25022: 2016 standard for the evaluation of web software presented in a prototype, so an analysis of the metrics was carried out quality offered by the standard, and whose application allows to determine if the evaluated web software has a level of quality acceptable to users.
Actualmente, el uso de software web en diversos campos relacionados con actividades cotidianas de los seres humanos se ha incrementado con el pasar de los años, debido al gran impacto que ha generado el internet a nivel mundial, este crecimiento acelerado ha traído consigo la necesidad de mejorar el desarrollo de este tipo de software, ajustándose a estándares de calidad que le permitan cubrir las necesidades y exigencias demandadas por los usuarios finales, ya que se han convertido en los referentes sí evaluar la calidad de estos productos de software se requiere. Dentro de este contexto, la calidad en uso es un factor importante a considerar en su creación, ya que a través de esta se determina si el usuario ha logrado ejecutar satisfactoriamente sus actividades usando el producto y si cumple con sus requerimientos. El presente trabajo tiene como finalidad la construcción de un método de valoración de calidad en uso mediante la utilización de la norma ISO-IEC 25022:2016 para la evaluación del software web presentado en un prototipo, por lo cual se realizó un análisis de las métricas de calidad que ofrece la norma, y cuya aplicación permite determinar si el software web evaluado presenta un nivel de calidad aceptable para los usuarios.
Keywords: SOFTWARE WEB; CALIDAD EN USO; MÉTODO DE VALORACION; METRICA