Evaluación del proceso de adaptación: aplicación de la inteligencia artificial en la profesión contable de la ciudad de Machala. - Hernandez Calva, Edgar David; Guerrero Mendieta, Deive Froilan (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Today, technology has become fundamental in our daily lives, with many innovations in various fields, including accounting. Since the industrial revolution, we have witnessed the automation of processes and changes in job roles. In this context, a study is being carried out to evaluate the implementation of artificial intelligence (AI) in accounting processes in the city of Machala. The objective is to analyze how accountants in Machala are adapting to AI, identifying both the challenges and opportunities that this technology offers for accounting practice. In recent years, technology has advanced significantly, requiring accounting professionals to adapt to present and future changes, whether to effectively perform their job responsibilities or to remain competitive in the job market. The research is based on a quantitative methodology with a positivist approach that seeks to understand the perception and actions of Machala's accountants in relation to AI. Surveys were conducted with a representative sample of 119 accountants from Machala to determine their level of knowledge, perception, preparedness, and willingness to adopt AI-based solutions, as well as to identify the main barriers and motivations present. The research findings allowed the identification that AI poses both challenges and opportunities for accountants. While some feel incapable of facing the associated risks, most recognize the benefits of its implementation; therefore, effectively managing the impact of AI on the accounting profession becomes a challenge and an opportunity for accountants in Machala, whose individual decisions will be decisive for the future of their professional field.
Hoy la tecnología se ha vuelto fundamental en nuestra vida diaria, con muchas innovaciones en diversos campos, incluida la contabilidad. Desde la revolución industrial, hemos sido testigos de la automatización de procesos y cambios en roles laborales. En este contexto, se lleva a cabo un estudio para evaluar la implementación de la inteligencia artificial (IA) en los procesos contables en la ciudad de Machala. El objetivo es analizar cómo los contadores de Machala están adaptándose a la IA, identificando tanto desafíos como oportunidades que esta tecnología ofrece para la práctica contable. En los últimos años, la tecnología ha avanzado de manera significativa, lo que requiere que los profesionales contables se adapten a los cambios presentes y futuros, ya sea para desempeñar eficazmente sus responsabilidades laborales o para mantenerse competitivos en el mercado laboral. La investigación se basa en una metodología cuantitativa con un enfoque positivista que busca comprender la percepción y acciones de los contadores de Machala en relación con la IA. Se realizaron encuestas a una muestra representativa de 119 contadores de Machala para determinar su nivel de conocimiento, percepción, preparación y disposición para adoptar soluciones basadas en IA, así como para identificar las principales barreras y motivaciones presentes. Los hallazgos de investigación permitieron identificar que, la IA plantea tanto desafíos como oportunidades para los contadores. Aunque algunos se sienten incapaces de enfrentar los riesgos asociados, la mayoría reconoce los beneficios de su implementación; por lo tanto, la gestión eficaz del impacto de la IA en la profesión contable se convierte en un desafío y una oportunidad para los contadores de Machala, cuyas decisiones individuales serán determinantes para el futuro de su campo profesional.
Keywords: INTELIGENCIA ARTIFICIAL; TECNOLOGIA; CONTABILIDAD; CONTADORES