Aplicación de la prueba indiciaria en el proceso penal ecuatoriano y la duda razonable - Torres Guerra, Angel Lisimaco (Machala, Utmachala, 2023)
In the present study on the application of circumstantial evidence in the Ecuadorian criminal process and reasonable doubt, the objective was to assess two legal institutions from the general theory of evidence, meanwhile as it has been considered by the doctrine that, although the evidence may be valid at the time of conviction, compliance with a series of conditions is required for them to be considered as such, in addition to reiterating that the judge may only issue a conviction when there is no reasonable doubt, which is more difficult to overcome. When the evidentiary activity is based on circumstantial evidence. As for the methods used, combined methods such as analysis-synthesis, exegetical and hermeneutical have been used. Regarding the techniques, the documentary review was used. The need to legally regulate the circumstantial evidence and its elements is concluded, for the best control of the jurisdictional action.
En el presente estudio sobre la aplicación de la prueba indiciaria en el proceso penal ecuatoriano y la duda razonable se tuvo como objetivo valorar dos instituciones jurídicas procedentes de la teoría general de la prueba, en tanto se ha considerado por la doctrina que, si bien los indicios pueden ser válidos al momento de formar convicción, se exige el cumplimiento de una serie de condiciones para que sean considerados como tales, además de reiterar que el juez solo podrá dictar sentencia condenatoria cuando no exista duda razonable, lo cual es más difícil de superar cuando la actividad probatoria está basada en la prueba indiciaria. En cuanto a los métodos empleados, se han utilizado métodos combinados como el análisis-síntesis, el exegético y el hermenéutico. Respecto a las técnicas se empleó la de revisión documental. Se concluye la necesidad de regular legalmente la prueba indiciaria y sus elementos, para el mejor control de la actuación jurisdiccional.
Keywords: PRUEBA INDICIARIA; DUDA RAZONABLE; SEGURIDAD JURIDICA; DERECHO PROBATORIO; PROCESO PENAL