Tony Hsieh gerente de Zappos opina que la comunicación es primordial para el crecimiento de toda empresa - Bravo Bravo, Emérita Liliana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La comunicación ha sido la base fundamental del desarrollo humano en el transcurso del tiempo, en la actualidad también es utilizada y estudiada a nivel empresarial. En los últimos años hemos obtenido buenos resultados en la aplicación que se da entre gerentes y empleados. La comunicación es el proceso de transmitir información de forma clara, concisa objetiva e imparcial en lenguaje escrito, hablado y simbólico. Cuando el receptor logra comprender textualmente una idea del emisor se podría decir que se trata de una comunicación perfecta, es importante señalar que no es lo mismo aceptar el mensaje a comprender el mismo. Dentro de las empresas existe la comunicación interpersonal que se da entre dos o más personas y la comunicación organizacional que abarca todos los patrones comunicables que están dentro de la organización; las dos generan gran importancia para los gerentes porque les permite controlar el comportamiento, desenvolvimiento y eficacia del personal. Además se convierten en ayuda y guía para el personal porque el interactuar en grupo les permite expresar sus emociones y receptar la información para realizar su trabajo correctamente.
Keywords: COMUNICACIÓN EMPRESARIAL; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; CRECIMIENTO ORGANIZACIONAL; ANÁLISIS EMPRESARIAL