Pruebas de laboratorio para confirmar el diagnóstico y el control de la eficacia del tratamiento de sífilis - Mendieta Lara, Andrea Narcisa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La sífilis es una infección de transmisión sexual causada por la espiroqueta Treponema Pallidum. Su contagio se da principalmente por contacto sexual, otras vías son la Transplacentaria, por transfusión de sangre contaminada y por inoculación directa accidental. Esta infección puede presentar manifestaciones clínicas variadas dependiendo de la etapa en la que se encuentre para lo cual es necesario realizar su diagnóstico a través de los diversos test de laboratorios disponibles en la actualidad entre los cuales tenemos las pruebas no treponémicas como el VDRL y RPR, y las pruebas treponémicas como FTA-Abs, MHA-TP, ELISA y Quimioluminiscencia. El beneficio de las pruebas treponémicas es la confirmación del diagnóstico de sífilis, pero una vez que se vuelven reactivas, permanecen en este estado para toda la vida ya que no se negativizan a pesar del tratamiento y curación del paciente, por lo cual no tienen utilidad al momento de definir si es una enfermedad actual o enfermedad antigua. Según la Organización Mundial de la Salud existen aproximadamente 3,5 millones de casos nuevos de sífilis al año, siendo este un importante problema de salud pública especialmente en los países de bajos recursos económicos. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo se basa en la determinación de las pruebas de laboratorio adecuadas para confirmar el diagnóstico y para el control de la eficacia del tratamiento de sífilis.
Syphilis is a sexually transmitted infection caused by the spirochete Treponema Pallidum. Its contagion occurs mainly by sexual contact, other ways are Transplacental, by transfusion of contaminated blood and by accidental direct inoculation. This infection may present varied clinical manifestations depending on the stage in which it is necessary to make its diagnosis through the various tests of laboratories currently available among which we have non-treponemal tests such as VDRL and RPR, and treponemal tests such as FTA-Abs, MHA- TP, ELISA and Chemiluminescence. The benefit of treponemal tests is confirmation of the diagnosis of syphilis, but once they become reactive, they remain in this state for life as they are not negativized despite treatment and cure of the patient, so they have no usefulness when defining whether it is a current disease or an old disease. According to the World Health Organization, there are approximately 3.5 million new cases of syphilis a year, which is a major public health problem, especially in low-income countries. Therefore, the aim of this work is to determine the appropriate laboratory tests to confirm the diagnosis and to control the efficacy of syphilis treatment.
Keywords: SIFILIS; PRUEBAS TREPONEMICAS; PRUEBAS NO TREPONEMICAS