Respuesta del cultivo de tomate lycopersicum sculentum mill variedad floradade a la fertilización orgánica en el cantón Piñas - Vicent Matamoros, Willian Geovanny (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
La presente investigación sobre la Respuesta del cultivo de tomate (Lycopersicum sculentum Mill) variedad floradade a la fertilización orgánica en el cantón Piñas, se realizó en la granja San Roque, perteneciente al Cantón Piñas ubicado en la vía a Zaruma. Los objetivos planteados fueron: 1. Evaluar la respuesta del cultivo de tomate a la fertilización orgánica; 2. Establecer el tratamiento de mayor producción y 3. Realizar el análisis económico de los tratamientos. Se emplearon como fertilizantes orgánicos: Humus de lombriz, Biol, Algreen, Humimax y Testigo absoluto, que se aplicaron con una frecuencia de 15 días, el primer fertilizante se aplicó en una dosis de 250 g alrededor de la planta, mientras que del Biol, Algreen y Humimax 30 cc por l de agua, foliar y al suelo; los tratamientos se distribuyeron en un diseño de Bloques al Azar con tres repeticiones. Se evaluaron las variables; días a la germinación, días a la floración, días a la fructificación, número de frutos, circunferencia del fruto y peso del fruto. La comparación de promedios se realizó mediante la prueba de Duncan 5%. Los mayores rendimientos fueron para el Humus de lombriz y Humimax, quedando establecido que el cultivo de tomate respondió a la fertilización orgánica, en comparación al testigo que registró el menor rendimiento en kg/ha, porque los microorganismos que poseen permiten mejorar la textura del suelo y pH, siendo la acción de los microorganismos los que influyeron en la rentabilidad de estos tratamientos.
The present investigation on the response of the tomato crop (Lycopersicum sculentum Mill) variety floradade to the organic fertilization in the Canton Piñas, was carried out in the farm San Roque, belonging to the Canton Piñas, located in the road to Zaruma. The outlined objectives were: 1. to evaluate the response from the tomato crop to the organic fertilization; 2. to establish the treatment of more production and 3. to carry out the economic analysis of the treatments. Were used as organic fertilizers: Worm humus, Biol, Algreen, Humimax and absolute chek that were applied 15 days apart, the first fertilizer was applied in a dose of 250 g around the plant, while the Biol, Algreen and Humimax 30 cc per l. of water, to foliate and to the soil; the treatments were distributed in a design of Blocks at random with three replications. The evaluated variables were; days to germination, days to flowering, days to the fructification, number of fruits, circumference and weight of the fruit. The average comparison was carried out by using the test of Duncan 5%. The highest yields were for the worm humus and Humimax, being established that the tomato cultivation responded to the organic fertilization, in comparison to the check that registered the smallest yield in kg/ha, because of the micro organisms it that, allow to improve the texture of the soil and pH, the action of the micro organisms influenced in the profitability of these treatments.
Keywords: CANTÓN PIÑAS; TOMATE; FERTILIZACIÓN ORGÁNICA; CULTIVO