Análisis del sistema contable de la botica comunitaria de la parroquia eclesiástica de Piñas y diseño de un manual de procedimientos contables - Sánchez Marín, María del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El Manual de Procedimientos Contables constituye el conjunto de políticas adoptadas por un ente, para salvaguardar sus recursos contra desperdicios, fraudes e insuficiencias, verificar la exactitud y confiabilidad del sistema de información financiera, alentar y medir el cumplimiento de las políticas de la organización y promover la eficiencia de sus operaciones. Un manual es importante ya que constituye la base o soporte sobre el cual descansa la confiabilidad de un sistema contable. Su grado de fortaleza determinará si existe una seguridad razonable de que las operaciones reflejadas en los estados financieros son confiables. Cuando aplicamos correctamente lo estipulado o lo que está en un manual no se limita únicamente a la confiabilidad en la manifestación de las cifras reflejada en los estados financieros, sino que también evalúa el nivel de eficiencia operacional en los procesos contables. Está orientado a prevenir o detectar irregularidades. Para que una información financiera fluya se deben diseñar métodos y procedimientos administrativos y contables que garanticen su efectividad y eficiencia así como, dispositivos y medidas, como las que se señalan a continuación: Establecimiento de líneas claras de responsabilidad. Establecimiento de procedimientos de rutina para procesar cada tipo de transacción.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; PROCEDIMIENTO CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE