Afectación en la resistencia a compresión de probetas cilíndricas empleando curado de sellado con polietileno y curado por inmersión - Córdova Martínez, Vanessa Katherine (My University, 2023)
The present experimental work was carried out in the materials behavior laboratory of the Faculty of Civil Engineering. 24 cylindrical concrete specimens were made governed by a design in which a compressive strength of f'c = 21 MPa is reflected. The materials that make up the concrete mix were obtained from the - Tuco León, quarry located in the Pasaje canton, these aggregates were subjected to a series of tests to determine their properties and check if they meet the technical specifications. The ACI 211.1 methodology was used for the design of concrete mixtures, obtaining the necessary volumes of materials for the mixture based on a water-cement ratio (W/C) which depends on the design resistance. Then we proceeded to prepare the concrete mix with the dosage calculated for the 24 cylinders, and it was left to set for a period of 24 hours. The following day the cylinders were stripped and 12 cylinders were subjected to curing by immersion and the other 12 cylinders to curing with polyethylene, to proceed with the breaking of the first 6 cylinders after 7 days and to analyze and compare the results obtained from the compressive strength in both curing methods. Breakage tests were carried out at 7, 14, 21 and 28 days after stripping. The results obtained in the laboratory of both curing methods were finely analyzed and compared.
El presente trabajo experimental se llevó a cabo en el laboratorio de comportamiento de materiales de la facultad de Ingeniería Civil. Se realizaron 24 probetas cilíndricas de concreto regidas a un diseño en el cual se plasma una resistencia a la compresión de f’c = 21 MPa. Los materiales que componen la mezcla de concreto se obtuvieron de la cantera -Tuco León, ubicada en el cantón Pasaje, a estos agregados se los sometió a una serie de ensayos para conocer sus propiedades y revisar si cumplen con las especificaciones técnicas. Se empleó la metodología del ACI 211.1 para el diseño de mezclas de concreto, obteniéndose los volúmenes necesarios de materiales para la mezcla en base a una relación agua-cemento (A/C) la cual depende de la resistencia de diseño. Luego se procedió a elaborar la mezcla de concreto con la dosificación calculada para los 24 cilindros, y se dejó fraguar durante un periodo de 24 horas. Al siguiente día se desencofraron los cilindros y se sometió 12 cilindros a curado por inmersión y los otros 12 cilindros al curado con polietileno, para proceder con la rotura de los 6 primeros cilindros a los 7 días e ir analizando y comparando los resultados obtenidos de la resistencia a la compresión en ambos métodos de curado. Los ensayos de rotura se llevaron a cabo a los 7, 14, 21 y 28 días luego del desencofrado. Finamente se analizaron y compararon los resultados obtenidos en laboratorio de ambos métodos de curado.
Keywords: CURADO; POLIETILENO; INMERSION; RESISTENCIA A LA COMPRESION