Evaluación del control interno de la cuenta bancos de la empresa COFEGO S.A al 31 de diciembre del 2017. - Gabino Tenepaguay, Doris Valentina (My University, 2019)
The presented research aims to conceptualize and perform the internal control evaluation of the company COFEGO SA, to develop a financial audit, different types of procedures were performed in the execution phase, during which the auditor must be able to meet with the standards, knowledge and domain of the audit manual of the company that is being audited. In the case presented, the International Standards on Auditing (NIA) 402 apply, which states that the auditor must present the evidence obtained in a responsible manner, for this it is necessary to have sufficient and appropriate documentation, techniques are also applied, evidence is corroborated necessary and necessary cedulas are used. Other current regulations applied in the framework of the audit are the Generally Accepted Auditing Standards (NAGAS), which endorse the information obtained and issued by the auditor, which must be concrete and true. In the case of the research document developed, the methodology applied is analytical, based on the collection of information, on the analysis of scientific articles, rules and regulations, which helped to investigate reasonable and clear results. It should be noted that any type of business of a commercial nature must know how important and necessary it is to carry out an internal control, because through it it can avoid or minimize possible liquidity risks in the accounts of the entity. It is recommended to perform an internal control audit to reduce risks that affect the entity.
La investigación presentada, pretende conceptualizar y realizar la evaluación del control interno a la empresa COFEGO S.A, para elaborar una auditaría financiera, se realizó diferentes tipos de procedimientos en la fase de ejecución, durante la cual, el auditor debe estar en la capacidad de cumplir con las normas, conocimientos y dominio del manual de auditaría de la empresa que está siendo auditada. En el caso presentado se aplica las Normas Internacionales de Auditaría (NIA) 402 la cual señala que el auditor debe presentar de forma responsable la evidencia obtenida, para ello es necesario contar con la documentación suficiente y apropiada, también se aplican técnicas, se corroboran pruebas necesarias y se emplea cédulas necesarias. Otra normativa vigente aplicada en el marco de la auditaría son las Normas de Auditaría Generalmente Aceptadas (NAGAS), las cuales avalan la información que obtiene y emite el auditor, las cual debe ser concreta y verídica. En el caso del documento de investigación desarrollado, la metodología aplicada es la analítica, basada en recopilación de información, en el análisis de artículos científicos, normas y reglamentos, la cual sirvió de ayuda para indagar resultados obtenidos razonables y claros. Cabe señalar que cualquier tipo de empresa de carácter comercial debe saber lo importante y necesario que es llevar a cabo un control interno, porque a través de éste se puede evitar o minimizar posibles riesgos de liquidez en las cuentas de la entidad. Se recomienda realizar una auditaría de control interno para reducir riesgos que afecten la entidad.
Keywords: CONTROL INTERNO; AUDITORÍA; NIA; NAGAS