Reingeniería del cableado estructurado utilizando la norma EIA/TIA 568B.1 para la Unidad Educativa Empresarial Orense. - Lima Contento, Diego Segundo (Machala, 2015)
La búsqueda de nuevas formas para comunicarnos, siempre ha sido permanente desde los inicios de la humanidad, una de las maneras de comunicación moderna, son las redes de computadoras de área local o también conocidas como LAN, que permiten interconectar equipos informáticos para compartir y distribuir información. El presente trabajo de titulación tuvo como propósito, rediseñar la estructura de la red de área local de la Unidad Educativa Empresarial Orense y brindar las mejores soluciones para su reestructuración, además, consistió en optimizar la red de datos de manera lógica y física, para los procesos administrativos y educativos de acuerdo a los requerimientos de la institución, ya que tenía innumerables problemas e inconvenientes en el proceso de transmisión de información en sus diferentes departamentos y laboratorios de computación. Por lo cual se optó por aplicar una norma o estándar que cumpla con todas las expectativas de la institución, y se decidió rediseñar el cableado estructurado de la red de datos aplicando la norma EIA/TIA 568 B.1, que principalmente ofrece y se basa en un modelo de red con tareas bien definidas y complementarias, que brinda soluciones seguras, duraderas y modulares, garantizando la calidad del servicio, para su mejor entendimiento y fácil implementación. También mediante la fase de análisis se asignó adecuadamente direccionamiento IP de tipo Clase C para no desperdiciar espacios de hosts y se utilizaron varios equipos de telecomunicaciones como: switch’s y router’s que ayudan al correcto uso de los recursos de la red, los cuales se instalaron en un rack aplicando el cableado vertical correspondiente, y el cableado horizontal desde los equipos antes nombrados hacia cada host de destino, tomando como referencia la topología de estrella extendida. Por lo tanto, con la aplicación de la norma EIA/TIA 568B.1 en la Unidad Educativa Empresarial Orense, se mejoró notablemente en las actividades administrativas y educativas, lo cual permite ayudar al fortalecimiento y desempeño académico de la institución, y de ésta forma pueda responder a los retos que constantemente exige la tecnología.
The search for new ways to communicate, has always been ongoing since the beginning of mankind, one of the ways of modern communication are computer networks and local area also known as LAN, software that interfaces computers to share and distribute information. This work titration was aimed to redesign the structure of the local area network of Orense Business Education Unit and provide the best solutions for its restructuring also was to optimize the data network logically and physically, for administrative and educational processes according to the requirements of the institution, as it had many problems and disadvantages in the process of transmitting information in its various departments and computer labs. Therefore it was decided to apply a rule or standard that meets all expectations of the institution, and it was decided to redesign the structured cabling data network using the EIA / TIA 568 standard B.1, which primarily offers and is based in a network model with well-defined and complementary tasks, which provides safe, durable and modular solutions, ensuring quality of service, for better understanding and ease of implementation. Also through the analysis phase IP address Class C type it was properly assigned to not waste space hosts and several telecommunications equipment as used: switch's and router's that help the correct use of network resources, which were installed in a rack applying the corresponding vertical cabling and horizontal cabling from the equipment prior to each host named target, with reference to the extended star topology. Therefore, the application of the EIA / TIA standard in Orense 568B.1 Business Education Unit, was improved significantly in administrative and educational activities, enabling help strengthen and academic performance of the institution, and thus you can respond to the challenges that constantly demands technology.
Keywords: NORMA EIA/TIA; MODELO DE RED