Diabetes Mellitus II y su relación con la infección del tracto urinario por pseudomonas, enfoque desde el cuidado de enfermería - Medina Quiñonez, Gissella Josselyn; Valencia Oyervide, Nienneke Julissa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: Diabetes mellitus is considered one of the metabolic disorders characterized by high blood glucose levels. It is associated with severe damage to major organs producing conditions. Diabetes mellitus is also related to infectious diseases caused by bacteria including: Pseudomonas, Escherichia Coli and others. Diabetic people have a greater susceptibility to present infectious diseases, the urinary tract being the most frequent, this can develop and complicate as the infection develops, which requires prior hospital management avoiding complications in the person. Objective: To analyze a clinical case of a patient with type II Diabetes Mellitus with involvement of the urinary tract by Pseudomonas, by reviewing the clinical and bibliographic history for the elaboration of the Nursing care plan. Methodology: The present study is qualitative, non-experimental, descriptive, observational; Since it focuses on collecting relevant information to analyze a case, it is also based on the foundation of Katherine Kolcaba's comfort theory for the interpretation of results.
Introducción: La diabetes mellitus es considerada como una de las alteraciones metabólicas que se caracteriza por los niveles elevados de glucosa en sangre. Se asocia con el daño severo en órganos principales produciendo afecciones. La diabetes mellitus también está relacionada con enfermedades infecciosas causadas por bacterias entre ellas: Pseudomonas, Escherichia Coli y demás. Las personas diabéticas tienen mayor susceptibilidad para presentar enfermedades infecciosas, siendo la del tracto urinario la más frecuente, esta puede desarrollarse y complicarse a medida que se desarrolle la infección la cual requiere de manejo hospitalario previo evitando complicaciones en la persona. Objetivo: Analizar un caso clínico de paciente con Diabetes Mellitus tipo II con afectación en tracto urinario por Pseudomonas, mediante la revisión de historia clínica y bibliográfica para la elaboración de plan de cuidados de Enfermería. Metodología: El presente estudio es de tipo cualitativa no experimental, descriptiva observacional; ya que se centra en recopilar información relevante para analizar un caso, además se basa en la fundamentación de la teoría de confort de Katherine Kolcaba para la interpretación de resultados.
Keywords: DIABETES MELLITUS II; INFECCIONES DE TRACTO URINARIO; PSEUDOMONAS; KATHERINE KOLCABA