Implementar el modelo de simulación análisis envolvente de datos en los procesos administrativos y operativos de la empresa Darpa. - Farias Cabrera, Jhon Henry (My University, 2017)
El desarrollo del siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo implementar el modelo de simulación análisis envolvente de datos AED, para optimizar los procesos administrativos, operativos y comercialización de la empresa DARPA S.A, perteneciente al sector comercial, mediante el cual se va a mejorar la gestión de la organización y el control integral, por tal razón se argumentan las teorías sobre los fundamentos en el campo empresarial y en los modelos de simulación del comercio, se destacan y analizan simuladores de negocios de entidades económicas que están en su auge en las compras y ventas, esto es implementar un simulador de negocios, lo que genera buenas prácticas de manera eficiente y eficaz, los mismos se sostienen en artículos científicos. La metodología que se utilizó es de observación y de campo. Así mismo se analiza los resultados del simulador en el ámbito administrativo, Marketing, operativo, de gestión y control, se detallan estrategias como modelo para una empresa local en este mismo sector comercial, en la cual se identifica que los procesos administrativos y operativos no mejoran la gestión de la organización y se evidencia un deficiente control integral, finalmente se concluye con sugerencias basadas en la investigación para propiciar y optimizar la eficiencia de los procesos en la operación de la comercialización de los productos. Finalmente se concluye haciendo referencia las propuestas y estrategias que se deben tomar en cuenta para mejorar los procesos de gestión y operación en el área comercial en la empresa DARPA S.A.
The development of the following research work aims to implement the simulation model of AED data, for the optimization of the administrative, operational and marketing processes of the company DARPA SA, belonging to the commercial sector, of the organization and the Integral control, for that reason argue theories about fundamentals in business and simulation models of trade, stand out and analyze business simulators of economic entities that are at their peak or peak in their purchases and sales, is An implementation of a business simulator, which generates good practices in an efficient and effective way, the same are maintained in scientific articles. The methodology used in observation and field, inferential statistics. Strategies as a model for the local company in this same commercial sector, in which it is identified that the administrative and operational processes do not Improve The management of the organization and the evidence of integral control, finally concludes with suggestions based on the research to propitiate the optimizations and the efficiency of the processes in the operability of the commercialization of the products. Finally, it concludes by referring to the strategies and strategies that will be taken into account to improve the processes of management and operation in the commercial area in the entity DARPA S.A.
Keywords: EMPRESA; OPERACIÓN; PRODUCCIÓN; SIMULADOR DE NEGOCIOS; ADMINISTRACIÓN