Implementación del sistema de costeo por procesos en la empresa Banaplast S.A. para calcular el costo unitario a enero 2016 - Arévalo Guzmán, Carlos Alfredo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Las empresas productivas para ser competitivas en el mercado local y global, necesitan tomar decisiones sustentadas en parámetros técnicos y científicos que dibujen su realidad de manera comprensible para los diferentes niveles de dirección, administración y operación. Uno de esos elementos fundamentales, son los sistemas de acumulación de costos, debido a que el tratamiento contable que se dé a los flujos de efectivo, información y operación determina el grado de gestión que se realice sobre un proyecto de inversión en marcha. El presente trabajo práctico de carácter complexivo, implementa una metodología de acumulación de costos por procesos a la Empresa Banaplast S.A. de la Ciudad de Machala, que se dedica a la producción en serie un artículo único. Se cubren los aspectos organizativos básicos y de funcionamiento del sistema de costeo. El contenido se presenta en tres secciones que cubren la introducción donde se plantea el problema a solucionas, el objetivo y enfoque. En el contenido se argumentan los procedimientos respaldados citas de documentos de trabajos y finalmente se presenta las conclusiones
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; PROCESO CONTABLE; MARKETING