Descripción del proceso de anestesia total intravenosa (tiva) en intervención quirúrgica de sarcoide fibroblástico equino - Tibanta Castillo, Doreidys Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
One of the most common pathologies found in horses is the presence of tumors; being three the most frequent in this species, such as: melanoma, squamous cell carcinoma and sarcoid. Of the aforementioned tumors, sarcoid has the highest incidence, affecting horses under three years of age, and having a marked predisposition for some breeds, such as the Appaloosa, Arabare, Quarter Horse, etc. The sarcoid has several types, such as: nodular, warty, mixed, hidden and fibroblastic, the latter is characterized by ulcerative, proliferative lesions and is found in areas such as the eyelids, extremities and the inguinal area. Within the resolution of the sarcoid, there are several treatments, which have to be used simultaneously to guarantee that this tumor does not recur again and, likewise, a control of this pathology must be carried out every six months or every year. Any treatment that is established must be performed under general anesthesia; There are three types of anesthesia, such as: Inhalation, Piva and Tiva. The type of anesthesia that is performed most frequently in this pathology is total intravenous anesthesia, because in most cases it is difficult to transport the animal to a clinic or hospital. Before the procedure, the patient must be examined and in this way the use of drugs for each anesthetic stage is determined, guaranteeing analgesia, hypnosis, muscle relaxation, loss of consciousness, etc., and in turn ensuring an excellent recovery.
Una de las patologías mas comunes que se encuentran en los equinos es la presencia de tumores; siendo tres los mas frecuentes en esta especie, como son: melanoma, carcinoma de células escomas y el sarcoide. De los tumores antes mencionados, el sarcoide tiene mayor incidencia, afectando a caballos menores a tres años de edad, y teniendo una marcada predisposición por algunas razas, como el appaloosa, arabare, cuarto de milla, etc. El sarcoide presenta varios tipos, tales como: nodular, verrugoso, mixto, oculto y fibroblástico, este ultimo se caracteriza por presentar lesiones ulcerativas, proliferativas y encontrarse en zonas como los parpados, extremidades y la zona inguinal. Dentro de la resolución del sarcoide, se encuentra varios tratamientos, los cuales tienen que ser empleados de manera simultanea para garantizar que este tumor no vuelva a reincidir y, asimismo, se debe llevar un control cada seis meses o cada año de esta patología. Cualquier tratamiento que se instaure debe ser realizado bajo anestesia general; existen tres tipos de anestesia, como son: Inhalatoria, Piva y Tiva. El tipo de anestesia que se realiza con mayor frecuencia en esta patología, es la anestesia total intravenosa, debido a que en la mayoría de los casos se dificulta el transporte del animal hacia una clínica u hospital. Antes del procedimiento se debe examinar al paciente y de esta forma se determina el uso de fármacos para cada etapa anestésica, garantizando una analgesia, hipnosis, relajación muscular, perdida de la conciencia, etc., y a su vez asegurar una excelente recuperación.
Keywords: TUMORES; TIPOS DE ANESTESIA; SARCOIDE; RAZAS