Estudio de factibilidad para la creación de un operador logístico de carga de importación y exportación localizada en el cantón Huaquillas provincia de El Oro - Morocho Carreño, Johanna Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La presente tesis lleva la realización de una propuesta basada en el desarrollo de la investigación y el análisis de los diversos aspectos que se determinaron durante el desarrollo de la misma, por ende el presente tema se divide en cinco capítulos que se detallan a continuación: El Capítulo I denominado Definición del Problema en este apartado se postula la descripción de la situación problemática, la justificación del tema propuesto, se establece el planteamiento del problema, el respectivo análisis del árbol de problema que se obtuvo en base al tema de la tesis, y consigo se genera la formulación de los problemas tanto central como los específicos, y en base a esto se postula los objetivos central y específicos que se desean llegar a concluir con la realización de la tesis. En el Capítulo II designado Marco Teórico, que consta de dos partes la primera que es el Marco Teórico Conceptual donde se detalla los antecedentes investigativos, fundamentación filosófica, fundamentación legal, categorías fundamentales, constelación de ideas. La segunda parte de este Capítulo es el Marco Teórico Contextual donde se detalla la parte esencial del tema de tesis, con que se trabajará la que corresponde al cantón Huaquillas y a las empresas de servicios logísticos, la hipótesis central y el señalamiento de las variables de la hipótesis. El siguiente apartado es el Capítulo III nombrado la Metodología en esta sección se detallan el enfoque, modalidades básicas de investigación, nivel o tipo de investigación, población y muestra, Operacionalización de variables, recolección de información y el procesamiento y análisis. El Capítulo IV titulado Análisis e interpretación de resultados trata acerca del análisis e interpretación de los resultados, que una vez tabulados, se aplica un análisis y se los presenta en cuadros y gráficos para su mejor comprensión. El capítulo consta del análisis de los resultados de la guía de encuesta aplicada a los operadores logísticos de empresas ubicadas en Huaquillas. Y por último en el Capítulo V que se denomina La Propuesta el mismo que consta de los siguientes puntos datos informativos, antecedentes de la propuesta, justificación, objetivos, fundamentación, ingeniería del proyecto, evaluación financiera, administración y resultados esperados.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; ESTUDIO DE FACTIBILIDAD; EXPORTACIONES; LOGÍSTICA EMPRESARIAL