Identificación de las bacterias que producen absceso pulmonar en pacientes con problemas respiratorios - Aguilar Bueno, Astrid Adriana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Currently, lung abscess has a low prevalence due to the use of antibiotics, however, it has an importance within the patient's clinic causing morbidity. For the treatment, an opportune diagnosis is necessary through methods such as sputum culture and antibiogram that are necessary for the identification, sensitivity and microbial resistance, the present bibliographic work aims to identify the main microorganisms that cause lung abscess through the review of articles. scientists, in addition in the present work a descriptive study was carried out that is based on the resolution of the question of the practical reagent through bibliographic review of scientific journals to obtain information on the main microorganisms that cause abscesses such as anaerobes (gram negatives such as ( bacteroides fragilis, fusobacterium capsulatum and necrophorum), microaerophiles and klepsiella pneumonia, how they are identified, what symptoms it causes The most frequent microorganisms in lung abscesses were identified, with 95% being caused by anaerobes from the oral cavity and depending of the patient's clinic can be monomicrobial or polymicrobial such as bacteria, fungi, viruses and parasites that cause the mentioned pulmonary pathology. For the diagnosis, it is necessary to know the symptoms that it produces, such as fever, chest pain, cough with purulent material, the methods used are sputum cultures, blood cultures, and parasitological studies of the sample are also considered, thus resulting in those mentioned as accessible methods. and low cost.
En la actualidad el absceso pulmonar presenta una baja prevalencia por el uso de antibióticos, sin embargo, tiene una importancia dentro de la clínica del paciente causante de morbilidad. Para el tratamiento es necesario un diagnóstico oportuno mediante métodos como cultivo de esputo y antibiograma que son necesarios para la identificación, sensibilidad y resistencia microbiana, el presente trabajo bibliográfico tiene como objetivo identificar los principales microorganismos causantes de absceso pulmonar a través de la revisión de artículos científicos, además en el presente trabajo se realizó un estudio descriptivo que esta basado en la resolución de la pregunta del reactivo practico mediante revisión bibliográfica de revistas científicas para la obtención de información sobre los principales microorganismos causantes de abscesos como los anaerobios(gram negativas como (bacteroides fragilis, fusobacterium capsulatum y necrophorum), microaerófilos y klepsiella pneumoniae como se identifican, qué síntomas ocasiona. Se logró identificar los microorganismos más frecuentes en los abscesos pulmonares con un 95% son ocasionados por anaerobios de la cavidad bucal y dependiendo de la clínica del paciente pueden ser monomicrobiana o polimicrobiana tal como bacterias, hongos, virus y parásitos causantes de la patología pulmonar mencionada. Para el diagnóstico es necesario conocer los síntomas que produce como es la fiebre, el dolor torácico, tos con material purulento, los métodos utilizados son cultivos de esputo, hemocultivo y además se considera estudios parasitológicos de la muestra, resultando así los mencionados como métodos accesibles y de bajo costo.
Keywords: ABSCESO PULMONAR; HEMOCULTIVO; CULTIVO DE ESPUTO